Путь законов и постановлений: что делают с официальными документами после их принятия

Ежедневно в Беларуси принимают десятки правовых актов: законы, указы, постановления, решения. Какой путь проходит официальный документ и где можно его найти, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у директора регионального центра правовой информации города Минска Руслана Веко.

Любой нормативный акт после принятия направляют в Национальный центр правовой информации (НЦПИ). Здесь его регистрируют в Национальном реестре, он проходит редакторско-корректорскую обработку, а потом его публикуют на портале pravo.by. Этот электронный ресурс в нашей стране — единственный официальный источник размещения подобных документов. Зайдя на портал, любой гражданин может ознакомиться с официальным документом в том виде, в каком он был принят.

— Известно, что отдельные проекты правовых актов выносят на общественное обсуждение. Как можно высказать свое мнение о них?

— Официальная площадка для обсуждения — правовой форум Беларуси (forumpravo.by). Заходите, регистрируйтесь и высказывайте свое мнение. Кроме того, на форуме можно задать вопрос профессиональному юристу и получить компетентный ответ.

— По телевидению можно увидеть рекламные ролики о НЦПИ, явно рассчитанные на детей. Почему такой акцент на доступность подобной информации младшему поколению?

— Важно, чтобы дети росли юридически грамотными, знали свои права и обязанности. Чтобы ребятам было легче понимать нормы законодательства, создали детский правовой сайт mir.pravo.by.

Здесь вся информация изложена в доступной форме, сопровождается иллюстрациями.

— Что за системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE»? Для чего они созданы?

— Чтобы в систематизированной форме предоставлять доступ к официальной и не только правовой информации. В эти системы включены абсолютно все нормативные правовые акты нашей страны. Документы объединены в банки данных «Законодательство Республики Беларусь», «Международные договоры» и «Решения местных органов управления и самоуправления». Отмечу: материалы содержатся в актуальной форме, в то же время можно изучить все предыдущие редакции документов, сравнить их. Кроме того, в системы включено большое количество практических материалов, систематизированных в банки данных «Правоприменительная практика», «Судебная практика» и «Формы документов».

— С марта этого года начала функционировать новая версия системы «ЭТАЛОН-ONLINE». В чем ее особенность?

— Изменились не только дизайн и интерфейс, появились новые функции, много полезной информации, усовершенствован поиск документов. Так, на главной странице размещаются новостные блоки. В них можно узнать об изменениях в законодательстве, изучить экспресс-бюллетень законодательства Беларуси и стран СНГ, компетентное мнение специалистов по самым актуальным вопросам права и другую информацию. Также появился раздел «Справочная информация», содержащий сообщения о размерах государственных пособий, минимальной и средней заработной плате, курсах валют, базовых величинах, ставках налогов.

Но даже незарегистрированному пользователю доступны все кодексы Республики Беларусь в актуальном состоянии, документы из тематических подборок «Административные процедуры», «Государственные органы Республики Беларусь (должностные лица) и иные государственные организации», «Бизнес», а также вся новостная и справочная информация.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ