Путешественник Святослав Парфенов о том, что общего у Беларуси и Белиза и чем его удивили аборигены экзотических стран

Святославу Парфенову 35 лет, из которых вот уже два года он трудится в структуре бизнес-инкубатора Молодежной социальной службы. Здесь он занимает две должности – управляющего делами малого предпринимательства и сотрудника компании «Бизнес развитие».

– Работаю в туризме – одном из основных направлений деятельности Молодежной социальной службы. Занимаюсь организацией визитов зарубежных делегаций и детского отдыха в Беларуси, – рассказывает Святослав. – Часто приходится отвечать на вопросы, не связанные с туризмом, которые ну никак не ожидаешь услышать. Своей пытливостью особенно удивляли американцы. Например, далеко не все знают, где находится Беларусь. Переспрашивают – а где это? Еще часто путают нашу страну с Белизом, расположенным вообще-то в Центральной Америке.

За границу Святослав впервые отправился еще в начале 1990-х. В детские годы он всерьез увлекался народными и бальными танцами, а также музыкой, играл на фортепиано. Мальчишка делал успехи, ему довелось поучаствовать в различных конкурсах и концертах, в том числе за пределами Беларуси. Так и проснулась в нем тяга к путешествиям.

– Я как переезжая сваха – люблю кататься по миру и открывать для себя новые места, – улыбается Святослав. – В обмен получаешь яркие впечатления, мало с чем сравнимые эмоции и, конечно же, общение с непохожими на нас людьми. С такими, например, как этот колоритный полицейский с острова Тутуила в Американском Самоа.

Остров Тутуила, Американское Самоа

За плечами минчанина – посещение около 30 стран. И каких! По его словам, объехал уже почти пол-Европы, бывал в США, Канаде, Мексике и других странах Карибского бассейна и Центральной Америки. Добрался даже до Австралии и принадлежащего ей острова Тасмания, а вот по Азии колесил еще не так много, как хотелось бы. Зато Святослав был в горах Аляски – полюбуйтесь и вы на эту неописуемую красоту!

Аляска_3

Аляска_4

Поднимался и на самую высокую точку штата Гавайи – гору Мауна-Кеа. Это неактивный вулкан, его высота над уровнем моря – 4.205 м. При этом бо́льшая часть горы находится под водой, ее высота от подножия на дне океана равна 10.203 м. А это, знаете ли, даже выше, чем у Эвереста!

А еще Мауна-Кеа – одно из самых лучших мест в мире для астрономических наблюдений. Там, на пике горы, находится знаменитая обсерватория Кека, оборудованная двумя крупнейшими телескопами на планете.

Обсерватория Кека, пик горы Мауна-Кеа, остров Гавайи

Увлекается Святослав и дайвингом. Ему посчастливилось погрузиться в теплые тихоокеанские воды у Большого Барьерного рифа, что в Австралии.

Большой барьерный риф, Автралия

Добрался путешественник и до полуострова Юкатан. В его мексиканской части, среди руин города древних майя Чичен-Ица, до наших дней сохранилась ступенчатая пирамида бога Кукулькана. Ну как тут не подпрыгнуть от восторга?

P1100801

Здесь Парфенов запечатлен в заморском владении Франции Новой Каледонии – на острове Лифу.

Остров Лифу, Новая Каледония

А еще минчанин с удовольствием общался с диковинной для наших краев живностью. Вот неповоротливая гавайская черепаха.

Остров Гавайи

Вот любопытные игуаны с острова Роатан, что в Гондурасе.

Остров Роатан, Гондурас

На австралийском острове Тасмания Святослав не мог не повстречаться с кенгуру.

Остров Тасмания

А здесь Парфенов нежится в Карибском море, близ Большого Кайманового острова – и получает поцелуй от ската.

Большой Каймановый остров

А вы не были на Таити? Так вот, Парфенов был!

Остров Таити

– И какая же из стран поразила вас больше всего? – интересуюсь у путешественника.

– Каждая хороша по-своему. Сравнивать их сложно: скажем, в достаточно бедных государствах можно увидеть вызывающую роскошь. И наоборот – в очень развитых странах, никак того не ожидая, замечаешь такую откровенную нищету! Но, с другой стороны, люди за рубежом куда более непосредственны, чем мы, – делится наблюдениями Парфенов. – Если у них что-то не ладится, они не будут долго переживать. Взгрустнут немножко или посмеются – и пошли себе дальше. А мы, как правило, будем заниматься самоедством, да и окружающим мало не покажется. Хорошо бы в нашей ментальности эту черту исправить!

По словам Парфенова, на островах Французской Полинезии и Меланезии, в Панаме он видел такие места, где практически отсутствует цивилизация в современном понимании:

– У тамошних аборигенов нет многих привычных нам вещей.

DSC00491

– Огонь они добывают при помощи трута и палочки.

DSC00471

– Живут в каких-то непонятных хибарках.

Остров Вала, Республика Вануату_2

– Но это не озлобленные, а очень позитивные люди! Они смеются там, где мы вряд ли бы смеялись. Такое легкое отношение к жизни и ее тяготам меня поразило до глубины души.

Останавливаться на достигнутом Святослав Парфенов не намерен – он хотел бы и в новых странах побывать, и родную Беларусь получше узнать:

– Однако загадывать наперед не буду. Есть хорошее выражение – если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Но, как правило, если действительно прилагать много усилий для осуществления мечты, она обязательно рано или поздно сбудется.

 Фото из архива Святослава Парфенова

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ