Путешественница Татьяна Шунтова: «Первый маршрут по Индонезии я сплела, тыкая пальцем по Google Earth»

Путешественница Татьяна Шунтова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», какие комплименты от иностранцев любят японцы, чем оборачивается глоток воды без фильтра и что собой представляют папуасские деньги.

— Татьяна, каждый человек, отправляясь в ту или иную страну, ставит перед собой определенную цель — кто-то просто хочет понежиться у моря, кто-то — посмотреть на туристические объекты, кого-то тянет в горы. А что движет вами?

— Путешествия для меня — тотальное ощущение счастья. Единственная страсть, на которую не жалко сил, денег и времени. Поездки максимально обогащают человека, учат, развивают, расширяют кругозор. Уверена, что даже с обветренным лицом и морщинками у глаз они делают меня лучше и красивее. Одни коллекционируют фарфоровые статуэтки, другие — картины, третьи — книги, четвертые — сумочки. А я — впечатления.

Путешествовать предпочитаю в одиночку

— Откуда такая привычка к перемене мест? Наверное, в детстве много ездили?

— Нет. Когда была ребенком, мы с родителями мало куда выбирались. В походы тоже не ходили. Хотя мой папа вел, можно сказать, кочевой образ жизни. Он — музыкант, дирижер, преподавал и гастролировал. В свое время с капеллой имени Г. Ширмы объездил весь Советский Союз. Я с нетерпением ждала его возвращения из командировок. Он всегда очень сочно и интересно рассказывал о каждой поездке. Любила сидеть у него на плечах, смотреть на звезды и размышлять. Из каждого своего турне он присылал открытки с видами городов. Коллекцию значков пополнял дядя — он возглавлял футбольную федерацию, побывал во многих странах. Так что охота к перемене мест в нашем роду, наверное, в крови (улыбается).

Мне всегда нравились история, география и астрономия, любила рассматривать контурные карты, а сейчас Google Earth. Еще в школе прочитала толстенную книгу Болеслава Пруса «Фараон». Засыпала и представляла пирамиды и сфинксов.

— Актрисой, парикмахером, учителем, музыкантом в детстве точно не мечтали быть?

— Нисколько. На вопрос, кем хочу стать, отвечала: палеонтологом. Хотя с пяти лет занималась музыкой.

— Как выбираете маршруты для путешествий — через турфирмы?

— Нет. Самостоятельно. Я не турист, а путешественник. Ездить предпочитаю в одиночку. Как правило, с одним рюкзаком. При этом хорошо английским не владею, машину водить не умею.

— Но ведь к поездкам наверняка готовитесь?

— Безусловно. Нужно определиться с маршрутом, заранее понимать, куда ты хочешь попасть. Сделать это не составляет труда — в Интернете сегодня можно найти всю необходимую информацию: у аэропортов, отелей, вокзалов есть сайты. Свой первый маршрут по Индонезии я сплела, тыкая пальцем по карте Google Earth.

Плюс ко всему человек я веселый — просто так ездить скучно, поэтому перед поездкой всегда прошу своих друзей и знакомых дать мне задание. К примеру, когда собиралась в Японию, папа посоветовал осмотреть задумчиво на луну. Выполнила и другие пожелания приятелей — попробовала драники в Токио, потрогала за коленку японку, поднялась на самое высокое здание, сходила в Гигер-бар. Одной приятельнице постоянно привожу пригоршню песка — она собирает его из разных мест и декорирует этими образцами стену.

— Вы посетили много экзотических стран, в числе которых Таиланд, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Западное Папуа. Чем объясняется такой интерес?

— Добавьте еще Гонконг, Сингапур, Катар. Объездила всю Киргизию и Турцию. Горжусь, что побывала в Японии. Почему меня тянет в Юго-Восточную Азию? Возможно, эта часть света мне близка по духу.

Япония учит: не надо думать, нужно спрашивать

— Чем вас покорила Страна восходящего солнца?

— Своей энергетикой. Все текучее, подвижное, все в деталях, полутонах — сплошная медитация. Находясь здесь, постоянно вспоминала Мураками. Моему внутреннему ребенку в Японии было очень комфортно. Я танцевала, смеялась, подпрыгивала, плакала — но так и не услышала ни одного замечания о вызывающем поведении.

Несмотря на то что здесь много информации на квадратный сантиметр (которая к тому же подается по-другому — справа налево и в столбик), Япония очень удобна для жизни человека. Все продумано до мелочей. Сюда можно спокойно ехать с маленьким ребенком, имея всего лишь одну банковскую карточку в руках.

— Но ведь Токио — высокотехнологичный город. Голова кругом не шла?

— Да, действительно здесь все очень глобально. Движение, потоки людей, станции подземки пропускают до 35 млн человек за день. Специально вставала рано утром, чтобы проехать на метро в час пик и посмотреть, как это — передвигаться в такой толпе. Ничего, справилась. Хотя были и шоковые впечатления. Как-то довелось возвращаться в отель на последней электричке — сплошные «белые воротнички». Уставшие люди, похожие друг на друга. Кому удается, отворачиваются лицом к стенке и упираются в нее лбом, чтобы не упасть, потому что засыпают на ходу. Гнетущее ощущение.

В Киото, памятники культуры которого признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, в первый вечер от передозировки впечатлений впала в полуобморочное состояние. Шла по улице и просто на автопилоте фотографировала все подряд — мол, потом посмотрю. Если бы я не постила в соцсетях свои снимки тогда, то меня бы, наверное, разорвало от эмоций.

Первое, чему учишься в этой стране: не надо думать, нужно спрашивать. Просто обратись за помощью — до тебя уже всё придумали и сделали. Иначе рискуешь потерять много времени, как это вначале происходило со мной — тратила впустую по 4 часа. Не стоит бояться, что японцы занятые люди, они всегда ответят, потому что очень воспитанные.

— А как же разница в мировоззрении западного и восточного человека? Легко ли удавалось находить общий язык?

— Что могу сказать о японцах? Они любят, когда отмечают их усердие в работе. Этакие ленивые трудоголики. Именно поэтому у них практически везде автоматика — все должно быть удобно, без лишних телодвижений. Тем приятнее было услышать из уст местных жителей, что белорусы умеют хорошо трудиться. К слову, японцев никогда не победишь в комплиментах — это их конек.

Еще жители страны Восходящего солнца ничем не пахнут. О личной гигиене они знают всё. Здесь вы увидите влажные салфетки не только для рук, но и для ног и подмышек.

Когда увидела вулкан, плакала от счастья

— Вы человек-контраст. С одной стороны, высокотехнологичная Япония, с другой — поездки на экзотичные острова.

— Знаете, какой вопрос меня ставит в тупик? О чем мечтаю. Некоторые желания в моей голове вызревают спонтанно. Было три недели отпуска, поняла, что хочу именно в Индонезию. За 21 день пришлось пережить 14 взлетов и посадок. Ощущение такое, о котором рассказывал Далай-лама: тело прилетело, а дух еще не добрался до земли.

У кого-то сносит крышу от гор и моря, а мои места силы — это вулканы. Когда в первый раз увидела Бромо, плакала от счастья. Картина поистине марсианская — огромная долина с кратерами, которые пыхтят и стонут. Из других сильных впечатлений — закат на берегу в Лабуан-Баджо, остров Флорес. Ощущение, что ты добрался на край земли — как будто шарик проткнули спицей, и ты оказался на другой стороне. Сидишь и думаешь: откуда мы, кто мы есть, куда идем.

Папуасы — интеллигентные по природе люди

— Как вас занесло на Папуа?

— Всегда тянуло туда, где нет цивилизации. В Папуа до сих пор находят новые виды растений и живых существ. Скажу сразу: такая поездка требует колоссальной подготовки — это как подняться на Эверест. Поэтому поехала туда в составе группы. Билеты на самолет пришлось покупать за 4 месяца до вылета: из Москвы — в Катар, оттуда — в Куала-Лумпур, затем — на остров Сулавеси и только оттуда на Папуа, плюс перелеты там. Но и это не все. До конечного пункта путешествия предстояло идти пешком три дня — с рюкзаками, палатками, водой, специальными фильтрами для нее.

— Хрупкая женщина — и три дня пути с тяжелым рюкзаком за плечами… Я бы, наверное, не выдержала.

— Не скрою, дорога давалась тяжело. Ругала себя на чем свет стоит за каждую лишнюю маечку. Вода там в дефиците. Приходилось экономить каждый глоток. Когда заканчивается питьевая, набираешь из рек, употреблять ее можно, только пропустив через фильтры. Я проигнорировала запрет — и в результате сильно отравилась. Надежды на медицинскую помощь никакой — ближайший врач в трех днях пути. Отправляясь в такое путешествие, нужно четко понимать: просчитывать следует малейший свой шаг, только ты несешь ответственность за себя. Не каждый может смириться и с такой мелочью, как отсутствие любых средств связи на протяжении двух-трех недель.

— И вот вы добрались до деревни, где живет племя папуасов… Как они вас встретили?

— Первое время у меня было стойкое впечатление, что передо мной ряженые актеры. Разделись, чтобы нас развлечь, и обвешались для антуража реквизитом. Только потом пришло осознание, что они именно так и живут.

Я бы сказала, что папуасы — интеллигентные от природы. У них воспитанные дети. Когда мы угощали их конфетами, брали по одному лакомству, старшие делились с младшими. Что еще удивило? Местная валюта. В качестве денежного средства у них можно встретить окаменелые доисторические ракушки. Большой ценностью также считаются свиньи. Они служат признаком богатства и достатка.

— Как-то не вяжется с интеллигентностью каннибализм, который приписывают местным племенам… Страшно не было?

— Распространено заблуждение, что на острове Папуа живут одни людоеды. В обычной жизни никто из них не ест себе подобных, это церемониальная процедура, которая связана с военными традициями острова. Суть ее в том, что победитель должен съесть умершего врага. Не более. А вот встретить женщин без пальцев в племенах можно запросто. Если в семье умирает мужчина, представительнице слабого пола отрубают фалангу. Для нас дикость, для них — символ скорби и памяти.

Уезжаю, чтобы вернуться

— В одном из столичных кафе на протяжении нескольких вечеров можно было послушать ваши рассказы о путешествиях. Как возникла такая идея?

— Хотелось попробовать себя в роли лектора. Вы знаете, понравилось. Общение со слушателями помогает разложить по полочкам свои впечатления. Своеобразная тренировка «мускула вспоминания».

При всей своей любви к путешествиям я все равно уезжаю, чтобы вернуться. Радует, когда переступаю порог квартиры совершенно без сил: значит, мой отдых удался. Люблю свой дом. Обожаю принимать гостей и вкусно их кормить.

— Нравится готовить?

— Да. И без ложной скромности скажу: получается неплохо. Это моя отдельная страсть. Путешествия помогают и здесь обогатить свой опыт. Из каждой поездки обязательно привожу какую-то местную еду — в шутку говорю, что прихватила с собой столько-то килограммов страны.

Справочно

Татьяна Шунтова окончила филфак БГУ, работала журналистом, автором документальных фильмов и ведущей собственных программ, исполнительным продюсером и руководителем на телевидении. Жила и работала в Киеве, Москве. Недавно вернулась в Минск.

 Фото Татьяны Шунтовой

 

Самое читаемое