Путешествие внутрь себя. Мастер из Южной Кореи провел чайную церемонию для минчан

Корейскую чайную церемонию и дзенскую медитацию провел в Минске 10 марта вице-президент корейской чайной ассоциации Вильям Ли, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие проходило в «Чайной студии Алены Величко», где собрались чайные гурманы и мастера, бармены и люди, работающие с чаем. Вильям Ли дружески приветствовал всех на английском языке. В Беларусь он приехал впервые, хотя много путешествует по миру и знакомит людей с чайной культурой Кореи. Примечательно, что он не только эксперт в этой сфере, но и сертифицированный буддийский инструктор по линии Дхарма.

Когда все гости уселись на полу, где было организовано чаепитие, Вильям предложил познакомиться и задал рядом сидящей девушке вопрос: «Кто ты?». Но ни один из ответов, касающихся  имени, профессии, социального статуса человека, его не удовлетворил. Он попросил всех присутствующих подумать, кто же мы есть на самом деле.

— Корейская чайная церемония — это не только питие чая. Она сосредоточена на уме и сознании, поскольку зародилась в буддийских монастырях более 1300 лет назад, — отметил Вильям Ли. —  Чай и дзен едины. Ядро дзена — медитация. Технически это присутствие в текущем моменте и одновременно поиск ответа на вопрос: «Кто же я».

Рассказав немного о чайной культуре и истории своей страны, он приступил к завариванию напитка. На небольшом столике уже была расставлена аутентичная  посуда: чайник для кипятка в форме дракона, чайник с длинной ручкой для заваривания чая, чаша для слива настоя и пиалы. Украшали этот сервиз декоративные статуэтки, а также корейские сладости. 

Сперва В. Ли  приготовил зеленый чай, которым славится Южная Корея. Аромат белых семечек  наполнил помещение. На вкус напиток оказался легким, свежим и сладковатым. Чайный мастер несколько раз заваривал листья камелии, пока те не отдали воде весь свой аромат и вкус. По сути, корейская чайная церемония похожа на китайскую — чай также заваривают проливами несколько раз.

Угостили минчан и корейским голубым чаем. Так в Корее называют улун. Чай слабо ферментированный, но с ярким привкусом дыма. Попробовав напиток, гости отведали сладости — печенье и козинаки. В корейской чайной церемонии это обязательный элемент ритуала. Как и музыка. В помещении все время играли национальные корейские мелодии.

Насытив людей пищей материальной, Вильям решил приобщить присутствующих к духовному. Он показал, как делать медитацию на сострадание, и желающие могли сразу на месте попробовать эту практику. Особенность в том, что человек должен принимать плохую энергию и трансформировать ее в хорошую.

Вильям много рассказывал о сути медитации и рассуждал на философские темы. Присутствующие слушали с большим интересом, задавали вопросы.  За этими разговорами мы незаметно выпили и белый корейский чай.

На прощание, В. Ли  сказал, что  в современном мире у людей мало возможностей прислушаться к себе и заглянуть в свое сердце. А чай — это хороший способ совершить путешествие внутрь себя, поговорить с самими с собой. И дал всем домашнее задание: найти ответ на вопрос, кто же мы есть на самом деле. С этими мыслями люди и расходились по домам.

Справочно

Вильям Ли выступит с мастер-классами на Чайном фестивале «95.2.5», который развернется 12-14 марта на Конькобежном стадионе «Минск-Арены» в рамках 28-й международной специализированной выставки  Horeca.RetailTech.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ