Путеводитель по необычным музеям Минска

Музейные экспозиции, о существовании которых в Минске вы, возможно, и не подозревали, – в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости». 

Улица Багратиона, 85. Бесплатно, группами, по предварительной записи.

Четыре зала музея дают представление о зарождении и развитии криминалистики как науки, рассказывают о современных видах экспертиз – дактилоскопии, трасологии и других. Словом, обо всем, чем оснащены наши следователи.

Экспонаты сданы сюда на вечное хранение. Это прежде всего вещдоки: оружие, фальшивые деньги и документы, наркотические препараты, самодельные взрывные устройства, орудия краж и взломов – ломик, гвоздодер, ножницы… Вот, к примеру, экспонат «Протез-нож». Этот протез правой руки пенсионер К. переделал – вставил в него клинок ножа. Им он убил жену, а протрезвев, пришел в ужас от содеянного и этим же ножом перерезал себе горло. Самые страшные экспонаты и фото рассказывают о злодеяниях белорусских маньяков-убийц. В музее хранится карта Витебской области, на которой отмечены места страшных находок жертв маньяка, который с 1971 по 1985 год убил 37 женщин. Экскурсия по музею завершается посещением зала оружия. Здесь более 200 экспонатов, причем очень много так называемых самоделок.

В музей приходят курсанты Академии МВД, чтобы изучать криминалистику не только по учебникам. Весной была организована экскурсия для ветеранов уголовного розыска. Они знают гораздо больше того, что показано в экспозиции. И глядя на музейные предметы, вспомнили массу подробностей былых уголовных дел.

  • Три стенда посвящены изъятому у настоящих и потенциальных преступников холодному оружию. Эти кинжалы, стилеты, ножи, штыки, сюрикены, к счастью, уже никогда никому не причинят вреда, никого не лишат жизни.

 

Музей ГУМа

Музей ГУМа

Проспект Независимости, 21. Бесплатно, только для сотрудников. С 8.30 до 17.00.

Официальный статус экспозиции – комната истории универмага. Она находится «во внутренних покоях» магазина, рядом с его библиотекой и зоной релакса. Музей востребован у почетных гостей торгового предприятия и практикантов – тех, кто хочет знать богатейшую историю первого государственного универсального магазина страны.

Сегодня ГУМ ежедневно посещают 20 тыс. человек. 28 мая первый государственный универсам будет отмечать 80-летие. Правда, тогда, в 1934-м, ГУМ размещался в здании бывшего Польского банка на углу Советской (ныне проспект Независимости) и Комсомольской улиц. История магазина представлена через персоналии. На линейке фотографий – снимки директоров ГУМа. Их было девять плюс действующий директор Николай Карачун.

Музей уникален. У какого еще магазина есть такой? Здесь «выбивает чек» самый первый кассовый аппарат по имени «Феликс» Курского завода счетных машин. На манекенах – самая первая и последняя форма продавцов (кажется, первая лучше). Посетителям служит мебель 1950-х, которая стояла в кабинетах работников торговли.

  • Музей обращается к минчанам: подарите вещи, которые вы когда-то покупали в ГУМе, пополните ими музейные экспозиции. Возможно, на даче доживают свой век старые холодильники, телевизоры. Пока за всех в экспозиции отдуваются «Спидолы», старенькие фотоаппараты и знаменитые сифоны для газированной воды.

 

Экспозиция «Развитие археологической науки»

Экспозиция «Развитие археологической науки»_ПОЖОГА

Улица Академическая, 1. Институт истории Национальной академии наук Беларуси. Бесплатно, по предварительной записи.

Те, кто увлекается археологией, придут в восторг! В пяти залах представлены артефакты от каменного века до XIX. Лишь лучшие из лучших удостоились чести занять место в витринах. О Минске расскажут находки с раскопок замчища, городища на Менке, Верхнего города и Немиги.

– Нашей экспозиции всего 7 лет, – говорит заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович. – Она одна из самых динамичных в республике. Лучшие находки белорусских археологов постоянно пополняют ее. В 2014–2015 годах планируется масштабная смена экспозиции. Продемонстрируем посетителям результаты работы последних пяти лет.

  • Как и чем добывали кремень в каменном веке, а затем обрабатывали его и делали наконечники стрел, копий, а также скребки, топоры, рубила? Какие украшения дарили любимым дамам в XII–XIV веках и чем их кавалеры платили за подарки? Какие трубки курили в позапрошлом веке? Обо всем этом расскажет экспозиция «Развитие археологической науки».

 

Музей истории гимназического образования в Беларуси

ЗАМЕНА МЕЛ_ШЕЛЕГ

Улица Никифорова, 37. Гимназия № 2. Бесплатно, по предварительной записи.

Первый зал музея рассказывает об истории учебного заведения, его учениках и педагогах. Второй посвящен белорусскому гимназическому образованию – как царского, так и советского времени. Среди экспонатов – фотографии, дореволюционные учебники, книги, школьные принадлежности, логарифмические линейки, тетради, значки… В музее 862 подлинных экспоната. У каждого своя неповторимая история, которую расскажут во время экскурсии.

Наибольший интерес вызывают артефакты дореволюционных времен, – говорит руководитель музея учитель истории и обществоведения Анастасия Шерешевская.

  • На кусочке мела, которому более 100 лет, клеймо производителя «Захаровъ в Москве». По дореволюционной традиции он был подарен одной из выпускниц на память об учебе в гимназии.

 

Музей ретробензоколонок

Музей ретро-бензоколонок

Улица Боровая, 7. Бесплатно, работает круглосуточно.

Чтобы почувствовать себя королевой или королем бензоколонок, можно отправиться в музей рядом с заправкой А-100. В экспозиции под открытым небом собраны знакомые многим водителям артефакты, которые можно было увидеть на заправочных станциях в 1940–1980-х годах на территории СССР. Здесь находится старейшая из сохранившихся в Беларуси топливно-раздаточных колонок 1947 года с пятилитровыми бутылями. Жидкостный счетчик на 505 литров, колонка для подачи топлива вручную – все это использовалось в те времена, когда бензин отпускали по талонам. В музее есть и трофейная канистра 1936 года, а также 200-литровая бочка 1942-го для хранения топлива. Из таких заправляли горючим немецкие танки. Цистерны перевозили отдельно на грузовых военных машинах. На Крайнем Севере, где достать топливо и сейчас не так уж просто, похожие бочки используют до сих пор.

  • Отреставрированный бензовоз ГАЗ-53 1988 года выпуска работники компании ласково называют «Зинка». Лет 20 назад эти машины использовались как мобильные заправочные станции, продавали горючее «с колес» в специально отведенных местах.

 

Вагон-музей

нечитаный ВМ_15

Улица Ботаническая, 4. На территории минского трамвайного депо. Бесплатно. Предварительно позвонить в депо и договориться о времени посещения.

На территории депо скучают несколько стареньких, отработавших свое красно-желтых трамваев. Один из них особенный. Это подарок от ленинградцев минчанам, который преподнесли в 1959 году, к 40-летию образования БССР. В 1979 году работники предприятия придумали ему необычное применение: оборудовали в салоне музей, установив стенды и стеллажи с экспонатами. Так пассажиры получили возможность беспрепятственно зайти в кабину водителя и рассмотреть замысловатую систему управления. Проездные билеты, фотографии, печатные машинки, документы водителей, фрагменты рельсов, по которым ездили первые трамваи, – все это дает яркое представление о богатой истории трамвайного движения в Минске.

Посетить музей можно только организованной группой, потому что территория депо закрыта для посторонних. Чаще всего экскурсии заказывают для школьников и студентов. Но принять готовы всех желающих.

  • Форменная одежда для водителей общественного транспорта Минска – не ноу-хау. Один из самых любопытных экспонатов – рабочий китель и синяя фуражка Николая Борисова – первого водителя минского трамвая, подаренные им музею в конце 1970-х.

***

В путеводитель по узкотематическим музеям вошли лишь некоторые. За кадром остались рассказы о музее связи, истории медицины, физической культуры и спорта, землеведения, воды, пива и другие.

 

Материал подготовили Дмитрий Исайчук, Вероника Молокова, Светлана Шидловская, Ирина Юдина, Вероника Юдицкая

Фото Алексея Коленсикова, Вероники Молоковой, Сергея Пожоги, Светланы Шидловской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ