Путин и Байден обсудили сотрудничество и условились поддерживать контакты

Президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден обсудили ряд вопросов в ходе телефонного разговора, носившего деловой и откровенный характер, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В. Путин сказал, что нормализация отношений между двумя странами отвечала бы интересам как их самих, так и международного сообщества, учитывая особую ответственность России и Соединенных Штатов за поддержание безопасности и стабильности в мире.

Лидеры двух страны удовлетворены состоявшимся 26 января обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях. В самое ближайшее время стороны завершат процедуры, необходимые для дальнейшего действия этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов.

Собеседники также обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, рассмотрев возможности сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса и в иных сферах, в том числе торгово-экономической.

Президенты побеседовали и на международные темы, затронув односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематику сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также инициативу Москвы провести саммит постоянных членов Совета безопасности ООН.

Как уточнили в Белом доме, телефонный разговор двух лидеров состоялся по инициативе Байдена, планировавшего обсудить с российским коллегой ряд тем, включая продление ДСНВ на пять лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ