Путин и Эрдоган встретились в Кремле. Итоги переговоров по Сирии

Глава России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завершили переговоры по Сирии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Встреча лидеров государств проходила в Кремле и длилась более шести часов. Основная тема, которую обсуждали президенты, касалась обострения ситуации в Идлибской зоне деэскалации.

Так, стороны согласовали совместный документ по урегулированию конфликта в Сирии. Пункты соглашения были озвучены министрами иностранных дел России и Турции.

Таким образом, начиная с полуночи 6 марта прекращаются все боевые действия по существующей линии соприкосновения.

Россия и Турция займутся созданием коридора безопасности шириной 6 км к северу и югу от сирийской трассы М4, которая будет патрулироваться российской и турецкой сторонами с 15 марта.

Президент России уверен, что выполнение соглашений будет способствовать урегулированию ситуации в Идлибе. В конце встречи В. Путин подчеркнул, что Москва не всегда согласна с оценками Анкары происходящего в Сирии. Однако в сложные моменты стороны всегда могли договориться.

Лидеры двух государств согласились, что борьбу с терроризмом ослаблять нельзя, и решили продолжать сотрудничество в рамках астанинского формата по Сирии.

Ситуация в Идлибе

Обострение конфликта в Идлибской зоне деэскалации началось 27 февраля. Тогда террористы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» организовали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. На это был открыт ответный огонь.

Как отметили в Минобороны РФ, в этом районе оказались и турецкие военные, хотя они не должны были там находиться. В результате обстрела 36 человек из них погибли, более 30 были ранены. В ответ Турция начала военную операцию на северо-западе Сирии «Весенний щит».

Как прокомментировал ситуацию глава МИД России Сергей Лавров, турецкая сторона не смогла выполнить некоторые ключевые обязательства для решения вопроса в Идлибе.

Фото ria.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ