Путин назвал условия реализации единого тарифа на транспортировку газа в ЕАЭС

Единый тариф на транспортировку газа в ЕАЭС возможен лишь при определенном уровне региональной экономической интеграции. Такое мнение президент России Владимир Путин высказал 19 мая, участвуя по видеоконференцсвязи в заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам В. Путина, предлагаемый белорусской и армянской сторонами единый тариф на услуги по транспортировке и транзиту голубого топлива можно реализовать только на едином рынке с едиными бюджетом и системой налогообложения. Однако уровень евразийской интеграции пока не такой глубокий — пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры с учетом затрат и инвестиций поставщиков. Кроме того, должна обеспечиваться обоснованная норма прибыли на вложенный в добычу капитал. Путин подчеркнул, что такова обычная мировая практика.

Президент России также предложил при неизменности позиций Беларуси и Армении исключить пункт по газу из стратегии развития Евразийского экономического союза, чтобы одобрить ее уже сейчас.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ