Путин назвал внешнее давление на Беларусь после президентских выборов беспрецедентным

Руководство России и Беларуси заинтересовано придать импульс развитию межрегиональных связей – одного из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских и подлинно союзнических отношений двух стран. Об этом президент РФ Владимир Путин сказал, приветствуя участников пленарного заседания VII Форума регионов России и Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В. Путин отметил, что оба государства углубляют двусторонние связи, реализуют Договор о создании Союзного государства и активно участвуют в деятельности ЕАЭС. Кроме того, сообща решают задачи оборонного строительства, противодействия современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках ОДКБ.

Президент России также указал на беспрецедентное внешнее давление на Беларусь после президентских выборов и напомнил, что отношения двух стран не подвержены ни времени, ни конъюнктуре. В их основе — прочный фундамент.

Наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история, — сказал В. Путин.

Он обратил внимание на такие приоритетные области сотрудничества российских и белорусских регионов, как торговля и инвестиции. Так, ежегодно во время форума стороны заключают сделки, подписывают многомиллионные контракты. Например, в прошлом году взаимный товарооборот достиг 35,5 млрд долларов.

Продолжается двустороннее сотрудничество в политике, экономике, промышленной кооперации, области высоких технологий, культурно-гуманитарной сфере. В условиях пандемии коронавируса взаимодействие Беларуси и России распространилось и на сферу противодействия этой инфекции. Республика станет первой страной-получателем российской вакцины «Спутник-V».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ