Путин: отношения России, Беларуси и Украины нужно анализировать на основе фактов

Историю отношений России, Беларуси и Украины нужно анализировать на основе фактов. Таким мнением поделился Президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Фото kremlin.ru

Данное заявление российский лидер сделал в ходе посещения историко-документальной выставки «Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор» в Москве.

Глава государства отметил, что без вдумчивого изучения невозможно понять и осмыслить во всей их полноте ключевые исторические события, в том числе и те, которые привели ко Второй мировой войне.

По мнению В. Путина, власти Польши на тот момент хотели восстановить границы Речи Посполитой, а большевики в свою очередь желали мировой революции. Перед боями на подступах к Варшаве в августе 1920-го было наступление польской армии на Белорусскую и Украинскую советские республики, связанные с Советской Россией дружественными отношениями.

Российский лидер обратил внимание на тот факт, что к концу 1919 г. польская армия смогла захватить часть Беларуси и всю Западную Украину, а 7 мая 1920 г. вместе с петлюровскими союзниками вступила в Киев.

В Риге 18 марта 1921 г. был заключен договор, который стал во многом аналогом Версальского. Он затрагивал многие вопросы, в том числе территориальные.

Путин отметил, что произвольное «перечерчивание границ и передел Европы» привели к усилению конфронтации между государствами, что и вылилось в условия для новой мировой войны.

— Советская сторона вынуждена была пойти на то, чтобы Польша получила примерно половину территории современной Беларуси и четверть современной Украины, — подчеркнул президент России.

Помимо этого, Путин обратил внимание на то, что передача части земель Беларуси и Украины в состав Польши не отвечала многим реалиям, в том числе социальным, этническим и культурным. С одной стороны, это способствовало дискриминации местного населения, а с другой — активизации крайних националистических идей.

— Мы помним и о трагической судьбе попавших в плен красноармейцев, значительная часть которых погибла в польских лагерях, — подчеркнул президент России.

По его словам, важен объективный и взвешенный анализ многовековых отношений народов Беларуси, Украины, Польши, России и Литвы на основе документальных исторических фактов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ