Пьяная женщина избила 82-летнего мужа. В прокуратуре рассказали, какие еще уголовные дела направили в суд

Наркоторговцы с периферии, мечтавшие о красивой жизни, и минчанин, угрожавший взорвать дом из-за лая собаки. Какие еще уголовные дела работники прокуратуры направили в суд, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вылетай — подешевело

Вместо отдыха в заморских странах 48 жителей столицы и Минского района отправятся в суд в качестве потерпевших. Все они попались на удочку мошенника, который за небольшие деньги обещал им место под солнцем с полным пансионом.

42-летний директор одной из столичных турфирм на протяжении года брал с туристов деньги, обещая организовать им сказочный отдых за рубежом. Однако никто из них в отпуск так и не уехал, — рассказали в прокуратуре Фрунзенского района. — Обвиняемый знал, что не сможет исполнить принятые на себя обязательства из-за неблагополучного финансового положения турфирмы, но все равно заключал договоры и брал с клиентов деньги.

В отношении нечистого на руку руководителя возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере: установлены 40 эпизодов его преступной деятельности. Потерпевшим причинен ущерб на сумму более 130 тыс. рублей. Добровольно обвиняемый вернул деньги лишь двоим из них.

О преступлении стало известно, когда некоторые клиенты турфирмы не смогли вылететь на отдых, который полностью оплатили. В аэропорту они не нашли своих фамилий в списках пассажиров. Разгневанные туристы пытались дозвониться директору фирмы, но тот не снимал трубку. Им ничего не оставалось, как отправиться в милицию.

Обвиняемый признал факт неисполнения принятых на себя обязательств, пояснив, что финансовые затраты фирмы не покрывались получаемой прибылью. При этом его компания предлагала туры по невысоким ценам.

Новые клиенты, сами того не подозревая, по сути, оплачивали отдых ранее обратившимся. Руководитель рассчитывал, что со временем продажи увеличатся и удастся закрыть все заявки, но этого так и не произошло.

Уголовное дело в отношении горе-бизнесмена направлено на рассмотрение в суд. Дожидаться заседания обвиняемый будет в следственном изоляторе. За содеянное ему могут грозить до 10 лет лишения свободы и штраф.

Дурью маяться

Перед судом предстанут два 18-летних парня, которых обвиняют в торговле наркотиками.

В прокуратуре Московского района рассказали, что в середине января нынешнего года молодые люди приобрели в России не менее 700 г особо опасного психотропного вещества — мефедрона, привезли его в Минск, где на съемной квартире расфасовали и, соблюдая меры конспирации, принялись делать закладки.

При задержании сотрудники наркоконтроля изъяли у них психотроп. Заготовили к продаже юные дельцы немало — 120 пакетиков. А в материалах уголовного дела имеется информация: обвиняемые успели сделать по меньшей мере 1 400 закладок.

Один из них сознался: хотел по-быстрому заработать. Его соучастник признавать вину не спешит, однако у следствия достаточно доказательств, позволяющих предъявить ему обвинение.

Криминальный бизнес позволил юношам какое-то время жить на широкую ногу: арендовать квартиры в центре Минска, покупать дорогую одежду, кутить в барах-ресторанах. Однако роскошные апартаменты они вскоре сменили на тюремные нары, на которых и будут дожидаться вердикта суда.

Брак на испуг

Прокурор Заводского района встал на защиту 82-летнего старика, которого избила пьяная супруга. Женщина поругалась с мужем и несколько раз умышленно ударила его металлической тростью по голове и руке.

Хоть у бедолаги и зафиксированы телесные повреждения, относящиеся к категории легких, он отказался привлекать благоверную к уголовной ответственности. Дочери престарелой пары рассказали работникам прокуратуры, что опасаются за жизнь и здоровье отца, ведь мать в последнее время стала очень агрессивной.

Так как потерпевший в преклонном возрасте, находится в беспомощном состоянии и не способен самостоятельно защищать свои права и законные интересы, прокурор возбудил уголовное дело за умышленное причинение легкого телесного повреждения в отношении его 80-летней обидчицы.

Статья 153 УК Республики Беларусь относится к категории дел частного обвинения. Уголовные дела по ней возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя, — пояснили в прокуратуре Заводского района. — Однако в соответствии с действующим законодательством прокурор вправе сам его возбудить при наличии определенной совокупности обстоятельств, которые в этом случае имелись.

К слову, производство по такому делу за примирением сторон в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

Теория большого взрыва

Вернувшись с работы домой, 55-летний горожанин находился в крайне раздраженном состоянии из-за соседской собаки, которая уже несколько вечеров подряд громко лаяла и мешала ему отдыхать.

Выпитое спиртное окончательно расшатало нервную систему. Не зная, к кому обратиться за помощью и пожаловаться на соседей, мужчина решил пойти на крайние меры: набрав номер 101, сообщил о том, что ему надоела соседская собака, поэтому он намеревается включить газ и взорвать подъезд жилого дома.

К нему незамедлительно приехали сотрудники МЧС, милиции, службы «Мингаза», скорой медицинской помощи, а также Следственного комитета. Гражданин отпираться не стал, пояснив, что на самом деле дом взрывать не собирался, а лишь хотел, чтобы ему помогли разобраться с соседской собакой. К слову, ранее проблем с законом у мужчины не было, он имеет постоянное место работы и положительные характеристики.

За эту выходку судья назначил ему штраф — 50 базовых величин. Приговор уже вступил в законную силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ