Пьяные игры и соревнования «на слабо». Работник спасательной станции рассказал об инцидентах на минских пляжах

Пока осень набирает обороты, в Минской городской организации ОСВОД подводят итоги купального сезона: утонули 17 минчан, спасено 47 человек, из них пятеро детей. Больше тысячи нарушителей Правил охраны жизни людей на водах получили предупреждения, но, по словам спасателей, со многими из них профилактические беседы приходилось проводить снова и снова. Как оправдывали свои поступки любители игр в воде, работники службы рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости».

пляж на Комсомольском озереНачальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Денис Чешун отметил, что случаи бывают разные: некоторые начинают тонуть по неосторожности или из-за потери контроля, но есть и те, для кого вода — забава, и они нарочно нарушают правила на пляже.

— Люди в состоянии алкогольного опьянения часто устраивают игры на спор: кто быстрее переплывет на другой берег или просто берут друг друга «на слабо», — рассказывает Д. Чешун. — На пляжах вообще запрещено распитие алкоголя, но за всеми сразу не уследишь. Иногда замечаем таких отдыхающих, когда те уже в воде, — сразу вытаскиваем на берег. Ну а там начинается: «Из-за вас я проспорил», «Да я бы доплыл!», «Я не просил помощи», хотя было очевидно, что человек не справлялся.

Как правило, в таких случаях спасатели сразу же вызывают бригаду скорой помощи, даже если на первый взгляд с человеком все хорошо. Пресная вода при хлебке быстро всасывается в кровь, что приводит к разжижению и увеличению ее объема. Иногда образуется отек легкого.

— Бывает, пострадавший может сидеть с нами, разговаривать, а через некоторое время ему становится хуже — затрудняется дыхание, поэтому присутствие медиков обязательно, — комментирует начальник станции.

Денис ЧешунОднако не все реагируют положительно на оказанную помощь. По словам Д. Чешуна, некоторые даже проявляют агрессию при попытках провести профилактическую беседу. Особенно нередко такое бывает с родителями маленьких нарушителей.

— Частая картина: мама сидит в телефоне, а ребенок балуется в воде, что в итоге ни к чему хорошему не приводит, — делится собеседник. — Мы пытаемся донести, что с маленькими детьми лучше вместе купаться или хотя бы контролировать их. На что часто слышим: «Это мой ребенок — что хочу, то и делаю!» Такое, конечно же, обескураживает, ведь для трагедии достаточно 2–3 секунд. Был случай, когда родители в состоянии алкогольного опьянения оставили 6-летнего мальчика самостоятельно играть во взрослой зоне. Наши предупреждения до них не доходили, пришлось прибегнуть к мерам — вызывать инспектора по делам несовершеннолетних. Страшно ведь! Любой неудачный прыжок в воду может привести к травме позвоночника, тело парализуется, и человек начинает тонуть.

пляж купаться минскПо словам Д. Чешуна, однажды они спасали шесть раз одного и того же мужчину за сезон. А как-то раз к ним на станцию прибежала женщина с просьбой найти ее 7-летнюю дочь. Две группы начали поиски под водой, и одна пошла по береговой полосе. Девочку нашли на волейбольной площадке, она наблюдала за играющими ребятами.

— Непослушнее детей и их родителей могут быть разве что рыбаки, особенно зимой, — уточняет Д. Чешун. — Только озеро начинает замерзать — они уже на месте. Доводы, что лед еще слишком тонкий, игнорируют. «Да ладно, я тут 20 лет ловлю, все нормально было», — байка частая. И самый главный вопрос, который нам задают рыбаки, когда приходят в себя, — «Где мои удочки?».

Начальник станции признался, что уж лучше сталкиваться с курьезными ситуациями, чем сообщать о трагедии родственникам. Он и сам тяжело переносит такие случаи. А вот веселыми историями и делиться проще.

ОСВОД— Одна компания обратилась к нам с заявлением, что их стало на одного человека меньше, — вспоминает Д. Чешун. — Понятное дело, все они были подвыпившие и на простые вопросы — где последний раз видели, куда он направился — ответить не могли. Спустя два часа поисков выспавшийся друг вылез из кустов со словами: «Ой, что-то меня приморило!» Тогда все посмеялись, но ведь ситуация могла обернуться совсем иначе.

Д. Чешун отметил, что у нас на пляжах многие ведут себя безответственно. В его практике был случай за границей, когда приходилось оказывать первую помощь тонущему человеку. Позже иностранные коллеги рассказали, что за спасательную операцию родственники или сам пострадавший платят. Заплыл за буйки — штраф, то же касается и других нарушений. Если бы ввели такое у нас, предположил начальник станции, люди относились бы к отдыху серьезнее.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ