Пьяный бесправник ехал на машине с дочерью и, скрываясь от сотрудников ГАИ, совершил два ДТП

Вынесен приговор водителю, который в течение полугода дважды попался нетрезвым за рулем. Подробности этого уголовного дела корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Фрунзенского района.

Фото носит иллюстративный характер

Сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание на вилявший из стороны в сторону автомобиль «Фольксваген Гольф», двигавшийся по пр. Пушкина, и потребовали у водителя остановиться. При этом они проверили сведения о владельце машины и установили, что тот лишен права управления транспортными средствами. Офицеры также заметили в салоне «Фольксвагена» маленького ребенка, находящегося в детском кресле.

Однако водитель игнорировал все требования сотрудников ГАИ и лишь прибавлял газ. С явным превышением установленной скорости он проехал в сторону ул. Орловской, после чего развернулся и на пересечении с ул. Ольшевского совершил ДТП. Но и это не образумило нарушителя: пролетев на запрещающий сигнал светофора пешеходный переход на перекрестке ул. Ольшевского и 2-й Радиаторной, он задел проезжавший мимо автомобиль и только тогда остановился. При задержании водитель даже пытался оказать сопротивление сотрудникам милиции. Затем его доставили на медицинское освидетельствование — концентрация паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составила почти 2 промилле.

— В прошлом году этот 29-летний гражданин уже привлекался к административной ответственности за езду за рулем в нетрезвом состоянии, был лишен права управление транспортными средствами сроком на три года и подвергнут штрафу в 60 базовых величин, — рассказала старший помощник прокурора Фрунзенского района Жанна Баранова, выступавшая в роли государственного обвинителя по этому уголовному делу. — Мужчина работает инженером на одном из госпредприятий, имеет высшее образование, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Свою вину признал, в содеянном раскаялся.

В ходе судебного следствия гражданин пояснил, что накануне поездки, вернувшись с работы, выпил бутылку вина, после чего сел за руль и отправился в детский сад за дочерью 2015 года рождения. На обратном пути заметил, что его преследуют сотрудники ГАИ, и решил скрыться, так как осознавал последствия.

— Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого, суд признал чистосердечное раскаяние в содеянном и наличие на иждивении малолетнего ребенка. Отягчающие обстоятельства отсутствовали, — продолжает Ж. Баранова. — Гражданин признан виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. На основании ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 5 лет. Кроме того, суд постановил ему выплатить штраф в размере 200 базовых величин (5 400 рублей), а его автомобиль принудительно изъят в собственность государства.

Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ