Пьяный минчанин устроил в тамбуре дебош и угрожал соседу убийством. Суд вынес приговор

Вынесен приговор 45-летнему безработному горожанину, который совершил особо злостное хулиганство, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В тот вечер Кирилл* возвращался домой. В тамбуре он встретил пьяного соседа с ножом в руке. Неожиданно тот принялся оскорблять его, предъявлять претензии, что молодой человек якобы служит в органах внутренних дел. Кирилл попытался сгладить конфликт и успокоить мужчину, открыл сумку, чтобы он убедился в отсутствии в ней форменного обмундирования, но дебошир продолжал сыпать угрозами и даже со всей силы толкнул в плечо открывавшего входную дверь своей квартиры парня.

Затем Олег и вовсе попытался ударить его ножом в шею, но, к счастью, промазал. Когда Кирилл захлопнул за собой дверь, сосед принялся колотить по ней битой, руками и ногами, бил ножом и даже попытался вскрыть замок, при этом продолжая угрожать убийством.

Молодой человек был удивлен таким поведением мужчины, ведь раньше между ними никаких конфликтов не случалось. Понимая, что сосед просто так не успокоится, Кирилл вызвал милицию, а также позвонил своему приятелю.

Так вышло, что друг приехал раньше правоохранителей. Когда он открыл дверь тамбура, то увидел Олега. Неожиданно тот всю свою агрессию переключил на молодого человека, которого также принял за милиционера: стал оскорблять, замахиваться в его сторону ножом.

Прибывший наряд задержал возмутителя спокойствия и доставил в РУВД для дальнейшего разбирательства. К слову, ранее мужчина судим не был.

Действия обвиняемого суд квалифицировал по ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь как умышленные, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия и угрозой его применения, связанные с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, совершенные с применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство), — сообщила заместитель прокурора Фрунзенского района Кристина Асрян. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, обвиняемый страдает синдромом зависимости от алкоголя. Однако в период, к которому относятся инкриминируемые ему деяния, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими.

Свою вину в судебном заседании гражданин признал частично, ссылаясь на то, что многого не помнит из-за выпитого накануне алкоголя. Так, по его версии, он вышел в тамбур и увидел мужчину, пытавшегося открыть отмычкой дверь, а вот что было дальше — запамятовал.

Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, стало наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Отягчающим — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Суд постановил обвинительный приговор, назначив горожанину наказание в виде трех лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также обязал применить в отношении него принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту жительства. Кроме того, обвиняемый должен выплатить потерпевшему компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.

Приговор не был обжалован и опротестован и вступил в законную силу.

*Имена изменены по этическим соображениям.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ