Пьяный рецидивист убил сожителя знакомой, которая его приютила. Суд вынес приговор

Суд вынес приговор 43-летнему жителю столицы, которого обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Еще весной прошлого года обвиняемый со своей сожительницей случайно познакомились на улице с женщиной. Пара попросилась переночевать у новой знакомой, однако задержалась в квартире ее 79-летней матери почти на полгода, то и дело обещая съехать, оплатив проживание.

В трешке на ул. Менделеева они жили впятером: пенсионерка, ее дочь с сожителем и квартиранты. 53-летний зять бабушки, дворник одной из столичных больниц, был не очень общительным человеком и в восторг от неожиданно появившихся постояльцев не пришел.

Однажды те предложили отметить покупку автомобиля, который приобрели после продажи дачного участка. За такое радостное событие принялись пить все проживающие в квартире, позже к ним присоединился и сын хозяйки. Выпив лишнего, мужчина стал высказывать сестре претензии, что она со своим сожителем без зазрения совести пользуется банковской карточкой матери, на которую той начисляют пенсию.

Квартирантка попыталась сгладить конфликт, но получила от сына бабушки несколько оплеух. За нее вступился кавалер, который пару раз хорошенько ударил обидчика своей пассии.

Затем квартирантка, якобы возмутившись тем, что зять бабушки тратит ее пенсию, отправилась к нему в соседнюю комнату, где принялась отчитывать мужчину и даже дала ему несколько пощечин. Участия в общем застолье тот не принимал — время от времени сожительница приносила ему выпить и закусить. В какой-то момент туда зашел и кавалер квартирантки. При помощи кулаков он принялся вразумлять гражданина, что чужие деньги тратить нельзя.

После этого постояльцы ушли, а все остальные улеглись спать. Утром избитому мужчине стало плохо, сожительница вызвала ему скорую, но до приезда медиков он скончался.

К слову, сама старушка никаких претензий к дочери и ее благоверному по поводу банковской карточки не имела — те якобы тратили пенсию на продукты и оплату коммунальных услуг.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый нанес не менее 32 ударов руками и ногами по голове, туловищу и конечностям потерпевшего — на его теле имелись кровоподтеки, были обнаружены переломы грудины и ребер, повреждены внутренние органы.

— Обвиняемый был неоднократно судим — за хулиганства, кражи, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы и от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, он много раз привлекался к административной ответственности, нигде не работал, — рассказали в прокуратуре Партизанского района. Освободившись из мест заключения в мае 2019-го, имея не снятую и не погашенную судимость, гражданин на путь исправления не стал, должных выводов не сделал и вновь совершил умышленное преступление.

В ходе судебного заседания гражданин вину не признал. Согласно заключению эксперта, в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, он в полной мере мог сознавать значение своих действий и руководить ими, в состоянии аффекта не находился.

Обвиняемый удовлетворительно характеризовался по месту жительства, а в исправительном учреждении, где он отбывал последнее наказание, ему дали отрицательную характеристику.

Суд постановил обвинительный приговор, назначив гражданину наказание в виде 11 лет лишения свободы, которые он проведет в колонии в условиях строго режима. Кроме того, признанная потерпевшей сестра убитого заявила иск о взыскании с обвиняемого в ее пользу материальной компенсации морального вреда в размере 15 тыс. рублей. Тот иск не признал, однако суд удовлетворил заявленные женщиной требования в полном объеме.

Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ