Пять блюд Рождественского поста, которые придутся вам по вкусу

Рождественский пост у православных верующих продлится до 6 января. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выбрала несколько простых рецептов, которые подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

Запеканка картофельная

Понадобятся 1,5 кг картофеля, 1 луковица, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Отварить картофель в кожуре в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка обжарить на растительном масле. Отдельно поджарить лук. Затем перемешать картофель с луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10–15 минут в духовку. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Оливье с кальмарами

Понадобятся 4 картофелины, 2 морковки, 400 г консервированных или вареных кальмаров, 4 соленых или маринованных огурца, 400 г горошка, 1 луковица, 4–6 ст. л. постного майонеза, соль по вкусу.

Картофель и морковь заранее отварить, затем очистить и нарезать кубиками. Также нарезать кубиками лук и ошпарить его — это поможет избавиться от горечи. Отдельно нарезать огурцы и кальмары. Смешать все ингредиенты, добавить майонез и подсолить по вкусу.

Рисовое сочиво

Понадобится 1 ст. риса, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 г миндаля, 3 ст. л. меда.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Выложить его на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого залить рис 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности под крышкой. Сухофрукты распарить в горячей воде в течение 20 минут. Чернослив и курагу нарезать. Растолочь миндаль. При необходимости слить из риса невыпарившуюся воду, затем охладить его. Добавить сухофрукты, мед и орехи.

Медовая коврижка

Понадобятся 1,5 ст. муки, 100 г сахара, 100 г меда, по щепотке молотой корицы и гвоздики, сода на кончике ножа, 0,5 ст. воды.

Сахар и мед размешать в теплой воде, добавить все специи. В получившийся сироп всыпать муку и соду и замесить тесто. Переложить его в форму для кексов и выпекать в разогретой духовке около 40 минут. Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.

Блины без яиц и молока

Понадобятся 1,5 ст. муки, 2 ст. минеральной воды с газом, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 5 ст. л. растительного масла.

Воду и муку смешать венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавить соль и сахар. В конце добавить растительное масло и снова перемешать. Дать постоять при комнатной температуре 10 минут. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать можно с медом или вареньем.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ