Пять электрокотлов введены в эксплуатацию в филиалах «Минскэнерго» в конце 2020 г.

Четыре электрокотла мощностью 40 МВт были введены в эксплуатацию в филиале «Минская ТЭЦ-4» РУП «Минскэнерго» в конце 2020 г. Процедура проводилась в рамках режимной интеграции Белорусской АЭС в баланс энергосистемы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе предприятия.

Это оборудование маневренное и позволяет регулировать нагрузку в широком диапазоне, благодаря чему возможно снижение себестоимости тепловой энергии. Перевод части энергоснабжения, а именно подогрева воды, на использование электроэнергии позволяет достичь положительного экономического эффекта.

В «Минскэнерго» отметили, что из-за особенностей конструкции и передовых технологий, примененных при производстве, новые электрокотлы имеют очень высокий коэффициент полезного действия. Для удобства работы операторов они оборудованы современными системами автоматического управления.

До установки электрокотельного комплекса было расширено здание главного корпуса и проложены дополнительные трубопроводы. Электрокотельный комплекс суммарной мощностью 160 МВт в настоящее время работает в соответствии с режимами нагрузки.

Кроме того, в конце 2020-го в филиале «Молодечненские электрические сети» установлен водогрейный котел мощностью 40 МВт со вспомогательным оборудованием. На сегодня в филиале завершены первый и второй пусковые комплексы по объекту «Молодечненские ЭС. Установка водогрейных электрокотлов в целях регулирования минимальной и максимальной мощности энергосистемы после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС». Сейчас строится третий пусковой комплекс, в котором предусмотрен монтаж бака аккумулятора рабочим объемом 5 тыс. м3 со вспомогательным оборудованием. Система предназначена для запаса тепловой энергии в виде горячей воды в периоды избытка тепловой мощности теплоисточника и ее выдачи в периоды пикового потребления.

Фото Минэнерго

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ