Пять главных вопросов про «Пламя мира» на II Европейских играх

В мае «Пламя мира» II Европейских игр начнет свое путешествие по Европе из Рима. Ответы на пять главных вопросов об эстафете огня и самом символе собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

  1. Кто придумал дизайн и что он означает?

— С незапамятных времен огонь вызывал необъяснимую тягу со стороны человечества. Давным-давно знаменитый Прометей совершил свой подвиг, добыв огонь для людей. И с тех же пор этот «огонь» горит в сердце каждого неравнодушного человека, символизируя достижения в различных областях деятельности, — рассказал об идее эстафеты огня II Европейских игр директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин. «Пламя мира» — это мечта, которая таит в себе загадки белорусской природы, наполняет энергией цветущий город. Сияющая Папараць-кветка объединяет олимпийские ценности и образ пламени на земле Беларуси – именно так интерпретируют символ огня II Европейских игр его создатели.

Дизайн факела, который должен быть не только эффектным, но еще и удобным для факелоносца и гореть при любых условиях, разработала дизайнер дирекции Игр Юлия Брайчук. Его изготовлением занимался завод газовой аппаратуры в Новогрудке. Факел высотой в 81 см и весом чуть более 1,7 кг сделан из нержавеющей стали. При изготовлении специально рассчитывали вес и центр тяжести таким образом, чтобы факел было максимально удобно нести во время бега, прикреплять его к велосипедцу и инвалидной коляске.

  1. Где побывает «Пламя мира»?

Начало эстафеты «Пламя мира» запланировано на 3 мая из Рима. Огонь Игр побывает на территории 8 европейских государств (в их числе Австрия, Венгрия, Италия, Словакия, Чехия, Словения, Польша и Беларусь) в 55 населенных пунктах. Протяженность маршрута составит 7700 км, который участники эстафеты пройдут за 50 дней.

Пламя II Европейских игр поднимется на высшую точку Европы – гору Монблан, по пути следования отметится у различных достопримечательностей, а 12 мая прибудет в Беларусь и побывает в Национальном парке «Беловежская пуща», сплавится по Августовскому каналу, посетит усадьбы Т. Костюшко и М. Огинского, замки в Мире и Новогрудке и даже спустится в солевые шахты.

21 июня эстафета завершится торжественным зажжением чаши олимпийского огня на центральной арене II Европейских игр 2019 года – Национальном олимпийском стадионе «Динамо».

  1. Кто станет факелоносцем?

Участие в эстафете огня II Европейских игр примут 450 факелоносцев. Среди них —  четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, легендарный тренер по фристайлу Николай Козеко, футболист Александр Глеб, космонавт Петр Климук, Анатолий Ярмоленко, Тео, ведущая Анна Бонд и многие другие.

  1. Кто придумал форму факелоносцев?

Для участников эстафеты огня была разработана специальная форма, над которой работала белорусский дизайнер Юлия Латушкина, которая уже несколько раз сотрудничала с крупнейшими спортивными проектами республики.

Форма выдержана в светлых тонах и символизирует мир и чистоту намерений, соответствующих высоким идеалам олимпийского движения.

  1. Причем здесь байкеры?

Сопровождать огонь и факелоносцев будут байкеры клуба One Chapter Belarus. На каждом мотоцикле будет размещен государственный флаг Беларуси и флаг эстафеты. Официальный партнер зарубежного этапа эстафеты предоставит для сопровождения кортежа более чем 20 мотоциклов.

Фото minsk2019.by

ТОП-3 О МИНСКЕ