Пять лет в драконьей шкуре: кто скрывается внутри ростовой куклы Цмок

 

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с человеком, который на матчах команды «Цмокiiнск» находится внутри ростовой куклы Цмок, и разузнал, о чем чаще всего спрашивают дети, пытаются ли познакомиться девушки.

5 лет в драконьей шкуре

Итак, его зовут Александр Пирейко. В начале беседы минчанин рассказал, как стал драконом.

– Кастинга не было, – вспоминает собеседник. – Мои знакомые Женя Юшко и Лёша Клочков, которые тогда работали ведущими на матчах команды «Цмокi-Мiнск», привели и познакомили с Александром Кулем. Он на тот момент возглавлял центр экономического развития и спортивного маркетинга баскетбольного клуба «Минск-2006». Наша встреча прошла успешно. К тому моменту назрела необходимость выводить на паркет ростовую куклу. Школа, в которой учился, была с хореографическим уклоном. Я с 7 лет занимался танцами: классическими, народными, современными. В команде Лёши Клочкова и Жени Юшко был аниматором на молодежных мероприятиях и однажды облачался в ростовой костюм лося, в которого стреляли из пейтбольного ружья.

– С какого года вы стали Цмоком?

– Встреча с Кулем состоялась в 2012-м. Год ушел на создание образа, согласование, изготовление костюма. Внутри дракона я уже 5 лет. С тех пор наряд много раз латали, ремонтировали. Из строя вышли лапы. Их поменяли на кроссовки. За эти годы 3 или 4 раза меня замещали другие люди. Это случалось, когда я уезжал из города или болел. Завсегдатаи матчей сразу замечали подмену. Говорили: дракон ненастоящий!

– Перед тем как первый раз вышли в костюме, были наставления от руководства клуба?

– Никаких. Понятно, что нужно веселить публику, создавать настроение. Все, что делаю на паркете, сплошная импровизация. Мне многое дозволено, в рамки не ставят. Захотел пошутить, начудить, – пожалуйста. Я подыгрывал парням, которые в перерыве матча делали предложение девушке, признавались в любви. В таких случаях эффектно подавал цветы влюбленному. Играю с детьми, подтанцовываю с группой поддержки. Наверное, у меня получается. Поэтому мне дают свободу действий.

– Раньше вы много внимания уделяли судьям. Наверное, вас попросили их не трогать?

– Нет. В определенный момент пришло понимание, что они тоже могут обидеться на мои штучки. Особенно когда складывается спорная ситуация, трибуны гудят, мои выходки могут быть восприняты как провокация. На разминке могу с рефери пробежаться вдоль площадки, сделать упражнения, дать пять. Если вижу, что кто-то из судей готов пообщаться, то с этим человеком во время матча могу слегка побалагурить. Кстати, ребята из судейского корпуса ни разу не ругали меня. А вот охрана на «Минск-Арене» в свое время ограничивала в возможностях перемещения. Как только переходил границу дозволенного, ко мне спешил секьюрити, чтобы депортировать.

Сколько зарабатываешь, дядя?

– Вам удалось завоевать доверие детей, согласны?

– Со стороны виднее. Есть ребята, которые ходят на матчи все эти 5 лет. Интересно смотреть, как они взрослеют, вытягиваются. Заметил, что некоторые парни, которым 14-15 лет, боятся или стесняются подойти ко мне. Родители их подталкивают, мол, ты же хотел сфотографироваться с драконом. А они зажимаются. Другие юные посетители матчей могут тягать за крылья, пытаться драться. Когда перегибают палку, грожу пальцем, делаю строгий вид. Многие дети хотят узнать, кто находится внутри ростовой куклы. Ребята постарше говорят: пусти меня в «дракона». И почти все дети задают вопрос, сколько я зарабатываю. Для меня это было неожиданным на первых порах. Сейчас есть уйма шуток и отговорок на сей счет.

– А взрослые зрители беседуют с драконом?

– Да. Разные вопросы задают. Недавно девушка пыталась познакомиться. Просила показаться. Но я не поддался на уговоры. Дракон ведь милый, а я – бородатый, татуированный, лысый. Можно ли увидеть меня без маски? Если только случайно кто-то забредет в подсобное помещение. Верхнюю часть костюма приходится пару раз снимать с себя за выступление. После того как попрыгаешь, ощущаешь недостаток кислорода. Когда хочу подышать, прячусь от глаз зрителей. Кстати, маска сидит на голове плотно, поэтому время от времени на лбу появляются ссадины. Но я нисколечко не переживаю из-за этого. Доволен, что играю роль Цмока. У дракона есть защита – это маска. Она скрывает того, кто находится внутри. Во время матчей выплескиваю свои эмоции. С другой стороны, для меня такие выступления – это антистресс. Я в шкуре дракона очень много обнимаюсь.

– Выступление для вас что-то сродни бани?

– Так и есть – двухчасовая баня. После того как снимаешь костюм, хочется принять душ и попить. Примерно через полчаса-час – покушать. У Цмока есть талисман – это кроссовки. Они со мной прошли танцевальную карьеру, тренировки, а сейчас на баскетбольных матчах. Им уже 11 лет.

– Танцевальные элементы отрабатываете дома?

– Чистая импровизация. Нет никакой подготовки. Бывает, заприметишь интересное движение во время трансляции танцевальных шоу по телевизору. Но пробую их только во время проведения матча. Объясню почему. Если к чему-то готовишься, то потом делаешь механически, как робот. Получается, что Цмок – ненастоящий. Основной багаж – то, что было получено в школе с хореографическим уклоном. Добавляю новые движения, элементы. Кстати, танцую помимо матчей команды. Например, дома, когда выбираюсь на вечеринки.

Колдовство Цмока

– Цмок – это основная ваша работа?

– Нет. Я бармен-официант. Очень этим доволен. В моей жизни нет ничего такого, от чего хотел бы отказаться. Мне нравится общаться с людьми. Работа драконом помогает предугадать реакцию тех, кто приходит отдохнуть в заведение, что можно делать, как далеко зайти. График на работе в баре составляю с учетом игр команды «Цмокi-Мiнск». Но бывало и такое, что с основной работы ехал на баскетбольный матч и обратно. Руководство бара, сотрудники знают, что я выступаю в шкуре Цмока. Хотя некоторые поверили не сразу. Есть бармены, которые ходят на баскетбольные матчи команды. Здорово увидеть на играх коллег.

– За эти 5 лет ваше отношение к баскетболу и клубу поменялось?

– Я стал фанатом команды, этого вида спорта. С горящими глазами слежу за действиями на площадке. Это важно. Нужно ловить энергетику трибун. Яркий момент произошел во время недавнего поединка против краснодарского «Локомотива-Кубани». В нервной концовке соперники бросали штрафные. Я всем своим видом мешал одному из приезжих баскетболистов. Мое колдовство подействовало – он дважды смазал.

– Курьезы на матчах случались?

– Хватало. Например, как-то девочка, которая постоянно приходит на игры, принесла с собой куклу. Я поинтересовался, как ее зовут. Оказалось, Аннабель. Я покрылся холодным потом, потому как накануне посмотрел фильм ужасов «Проклятие Аннабель». Б-р-р-р… Еще один курьез. Однажды перед матчем ко мне подбежал дедушка, который взмолился, чтобы наши выиграли в первой половине. В букмекерской конторе он поставил на это все свои деньги. Мы выиграли, но дедушку этого я больше не видел. Дети частенько пытаются засунуть в пасть дракона мороженое, конфеты, шоколад. Но Цмок сладости не ест. Вообще…

– В шкуре маскотов других команд предлагали поработать?

– Да. Отказался. В какой-то момент можно начать путать образы. Решил, что лучше отдаваться чему-то одному на 100 %, чем распыляться на два фронта.

– Хватает время на другие увлечения?

– Нравится читать фэнтези. За последние 4 года прочитал не одну сотню книг. Смотрю фильмы, сериалы. Нравятся и другие жанры. Просматриваю трейлер, читаю описание фильма, могу повестись на название. Люблю компьютерные игры, как и большинство парней…

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое