Пять любопытных фактов, чтобы отметить Всемирный день почтовой открытки 25 марта

День почтовой открытки отмечается 25 марта во всех уголках планеты. Несколько любопытных фактов об открытках в Беларуси и в мире собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Факт 1. Споры из-за авторства

Первые почтовые карточки появились в ХIХ веке в Австро-Венгрии, и с этим не спорит никто. А вот за право называться первым производителем иллюстрированной пост-карты — открытки — сражаются французы и немцы. Первые считают, что настоящая открытка появилась благодаря книготорговцу из Бретани. А вторые уверяют, что реальный автор открыток — книготорговец из немецкого Ольденбурга.

Факт 2. Правильный размер

За все время существования почтовых открыток было предложено множество форматов для выпуска, однако на Всемирном почтовом конгрессе в 1878 году появился первый законодательно закрепленный размер — 9 х 14 см.

Факт 3. Популярность в Беларуси

Несмотря на активное развитие цифровых технологий, в Беларуси открытки очень популярны — их отправляют и в пределах страны, и за рубеж. По данным РУП «Белпочта», в 2018 году в республике было продано более 1,8 млн экземпляров.

 

Факт 4. Увлекательное течение — посткроссинг

Открытки — это не только возможность поздравить близких с праздником или напомнить о себе, но и способ общаться с людьми из разных точек планеты. Последнее осуществимо благодаря посткроссингу — популярному увлечению миллионов людей в мире. Все, что нужно, чтобы стать частью мирового почтового движения, — зарегистрироваться на сайте www.postcrossing.com и написать о себе, своих увлечениях и пожеланиях. После этого система выдаст пять случайных адресов — от Австралии до Ямала, куда и нужно будет отправить открытки. Когда ваша карточка будет получена, адресат обязан отметить ее на сайте (для этого каждой открытке присваивается определенный номер). Как только хотя бы одна открытка участника зарегистрирована, его адрес доступен в базе и может быть выдан случайным образом другому пользователю.

Факт 5. Какие открытки есть у «Белпочты»?

Национальный почтовый оператор выпускает десятки видов открыток с 1993 года. В ассортименте «Белпочты» и тематические коллекции, и открытки без текстов и с текстами на белорусском и русском языках, одинарные и двойные карточки разных форматов, в том числе мини-открытки и малые гиганты, детские открытки, открытки-приглашения и денежные открытки-конверты. Кроме того, издаются открытки с видами Минска и других городов, а также памятных мест Беларуси.

Читайте также:

«Счет идет на ящики». Посткроссеры-рекордсмены поделились опытом собирания открыток

ТОП-3 О МИНСКЕ