Пять минут для мамы

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская
…В одно селение пришел и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Еще он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к старику:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки все равно ломаются, и наши дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдет совсем немного лет, — улыбнулся старец, — дети вырастут, и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
Вот такая притча о хрупкости не только наших сердец, но и, наверное, наших жизней. Об этой хрупкос­ти всегда вспоминаешь, когда перед глазами сводки происшествий, в которых один человек намеренно губит другого. Еще страшнее, если так, по чьему-то умыслу, гибнут десятки людей. Не выходит из головы недавнее крушение в Альпах лайнера А-320, когда закрывшийся в кабине пилот сознательно направил самолет в горный склон. Вмиг оборвались 150 жизней людей из 15 стран… Это крушение многие назвали невероятным кошмаром, который стал явью. И этот же случай заставил не только многих экспертов, но и прос­тых людей задаться вопросом: что же такое произошло с психикой обычного немецкого парня, чтобы решиться на немыслимый поступок? Почему никто из близких (почему не заметили профессионалы — отдельный разговор) не увидел в нем изменений, не забил тревогу? И наконец, безопасно ли сегодня вообще ехать в поезде, автобусе, маршрутке — а вдруг рядом с тобой вот такой же потенциальный камикадзе? Понятные и жизненные вопросы. Но мне почему-то думается, что произошедшее в Альпах — повод нам всем посмот­реть на самих себя. На свои отношения с близкими, родными, знакомыми и коллегами. Может быть, призадуматься: не теряем ли в «кризисных» заботах и переживаниях о новых материальных ценностях нечто большее — радость общения, встреч, духовных поисков, радость любимой работы и, наконец, просто радость жизни?
К слову, умение радоваться — немалое искусство. Буквально на днях вышла новая книга известного психолога Владимира Шахиджаняна «Гимнастика души». Любопытно, что именно он открыл сайт, на котором создает общество неравнодушных людей, живущих не по принципу «ты — мне, я — тебе», а «я — тебе, а ты — другому». Владимир Шахиджанян, переживший мальчишкой блокаду в Ленинграде, утверждает: истинный смысл жизни — в радос­ти, а не в удовольствии. И понятия нельзя смешивать. Причем несчастным быть гораздо проще, чем радостным. «Мало денег, не та работа, не та страна», — поноет человек, и ему вроде бы легче. Быть радостным — работа посложнее: нужно потрудиться, поучиться, может быть, упасть, но подняться. Радость приносит все, что мы создаем и созидаем. Шахиджанян щедр на советы на каждый день. К примеру, пять минут в день думать о маме, неважно что, и автоматически станете лучше. И пять минут — не больше! — поду­мать о смерти, для того чтобы прочувствовать, как надо с радостью проживать отпущенное тебе время. Любопытный практический совет для имеющих проблемы с начальством: не вступайте в противостояние, не отвечайте ненавистью на чье-то нетерпение. Пожалейте начальника, подумайте о нем, как о талантливом человеке, который смог бы сделать много хорошего, если бы не тратил свою жизнь на негатив. В книге много добрых и несложных уроков на каждый день, поищите ее.
Мудрец дарил детям хрупкие игрушки. Современный российский психолог учит радоваться и нести свою радость окружающим. Возвращаюсь мыслями к трагедии в Альпах: как жаль, что не встретились немецкому пилоту-убийце в жизни ни мудрец, ни толковый психолог… Нам всем время задуматься о жизни, о себе. О хрупкости мира. О том, как стать в нем хотя бы чуточку лучше.

Самое читаемое