Пять выставок в одном проекте «Альтернатива» можно увидеть в Минске

В Национальном центре современных искусств открылся выставочный проект «Альтернатива», состоящий из пяти персональных выставок Павла Кашевского, Владислава Квартального, Павла Булвы, кураторских проектов Марии Карпенковой и Валерии Коляго, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Член Белорусского союза дизайнеров Павел Кашевский отметил, что в названии выставки плакатов «20/20» отражено количество — 20 плакатов, созданных в 2020 г. на актуальные темы.

Плакат сегодня набирает обороты, изменяется его форма. В наше время плакат — школа креативности, он приобретает качества современного искусства. С рациональности акцент смещается на эмоциональность, — подчеркнул П. Кашевский.

В экспозицию вошли работы Павла, которые заняли в минувшем году призовые места или вышли в финал международных и республиканских конкурсов, фестивалей. Они демонстрировались на выставках в Беларуси и за рубежом как в традиционном, так и в виртуальном формате.

Представленные плакаты посвящены социальным и экологическим темам, наиболее актуальным в 2020 г.: пандемии коронавирусной инфекции, борьбе с коррупцией, сохранению культурного наследия, фейковым новостям, развитию зеленых зон города, загрязнению окружающей среды…

Заглянув на выставку графики Seul contre tous, можно увидеть, как Павел Булва постарался представить рисунки в качестве религиозно-философской рефлексии на тему одиночества и отчужденности, вечности, бессмертия человеческой души. Увидеть часть серии работ на тему смерти, ожидания, испуга, нерешительности, страха…

На выставке графики «Путешествие вне времени» Владислава Квартального представлены офорты на темы мифов, классической мировой литературы, вымышленных сюжетов. Автору с детства нравились путешествия. Он зачитывался романами о приключениях, сокровищах, пиратах, подводных глубинах. Так была создана серия «Координаты приключений». Еще одна серия офортов посвящена греческой мифологии. Можно увидеть также акварели в жанре портрета, которые ранее не экспонировались.

Малые формы тиражной графики и экслибрисы Владислава Квартального участвуют в международных выставках и конкурсах, где получили признание и 40 наград, но, к сожалению, редко выставляются в Беларуси.

Кураторский проект «Конспект» заведующей кафедрой истории и теории искусств Белорусской государственной академии искусств Марии Карпенковой состоит примерно из 40 работ, созданных студентами художественного факультета Белорусской государственной академии искусств в текущем и минувшем году. Произведения создавались в результате переосмысления молодыми художниками визуального и лекционного материала дисциплины «История зарубежного изобразительного искусства».

Ведение конспекта по истории искусства в рисунках заинтересовало студентов художественных специальностей. Они продемонстрировали разные способы «конспектирования», в результате чего появились произведения-оммажи, произведения-интерпретации и произведения-реплики.

— Такая работа ведется давно. Это долгоиграющий проект. Он называется «Конспект», и в этом вся суть. Студенты фиксируют материал через творческие работы. Для студентов очень важно, чтобы с их работами ознакомился как можно больший круг людей. Это возможно сделать, посетив выставку, — отметила М. Карпенкова.

Кураторский проект Валерии Коляго «Мы, конечно, сразу в рай» так назван из-за конструкции экспозиции. Входя в зал, на полу зритель увидит розовые стрелки с текстами, которые являются путеводителями по экспозиции и по жизни каждого человека: детство, отрочество, зрелость и старость.

В экспозиции будут представлены QR-code с аудио. Можно послушать виртуальную прогулку в аудиоформате.

Выставочный проект «Альтернатива» будет работать до 21 марта.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ