Пятизвездочный отель разместится на площади Якуба Коласа в бывшем здании полиграфкомбината

В декабре 2013 года был подписан инвестиционный договор между Мингорисполкомом и иностранным предприятием (ИП) «Минск Принцесс Отель» о строительстве гостиничного комплекса категории «пять звезд плюс».

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» архитектор ИП «Минск Принцесс Отель» Денис Назаров, корпус бывшего комбината, выходящий фасадом на площадь Якуба Коласа и улицу Красную, станет отелем. Не исключено, что гостиничным оператором будет Hilton. Сейчас идут переговоры с этой компанией. В отеле должно быть не менее 250 номеров.

– В угловой башне с часами мы очень хотели устроить кафе, – уточняет Д. Назаров. – Но конструктивно это невозможно, поэтому решили, что здесь будет президентский номер.

Поскольку объект является памятником архитектуры, при реставрации фасадам вернут их первоначальный вид. Оказывается, существующий цвет здания отличается от первоначального, так как объект несколько раз перекрашивали.

Нижние этажи корпуса, выходящего на улицу Веры Хоружей, решено отдать под торговые объекты. А верхние уровни реконструируют под апартаменты для длительного проживания.

Все внутридворовые производственные постройки пойдут под снос, за исключением небольшого здания клуба, которое можно использовать для размещения инженерных коммуникаций. А на освободившемся месте построят новые корпуса, которые станут составными частями комплекса.

Ближе к улице Веры Хоружей возведут развлекательный центр. В нем запланированы кинозал, большая детская игровая зона, клубное помещение, казино и фудкорт (разнообразные предприятия общественного питания с общим обеденным залом). Новый объект свяжут галереями с торговой частью существующего корпуса на Веры Хоружей.

Во втором новом здании запроектированы многофункциональные залы, которые можно использовать как конгресс-холлы или для других выставочных целей. В подвале разместятся бассейн, SPA-зона, большая кухня всей зоны общепита отеля.

Для такого большого комплекса понадобится отдельный многоуровневый паркинг, который также запланировано построить на территории бывшего полиграфкомбината.

Прежде всего в эксплуатацию запланировано ввести гостиницу, это должно произойти в конце 2016 года. А окончить застройку территории предполагается к середине 2019-го.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ