Пятница, 13-е: ужас для параскавидекатриафобов

Сегодня 13 февраля, пятница. Для одних – обычный день, а для других – веская причина для повышенной осторожности. Где же таится корень зла, сделавший пятницу, 13-го, притчей во языцех?

Встречаются как-то две блондинки. «Посмотрела в календарь. Новый год на пятницу выпадает», – говорит одна. «Ой-ой-ой! Только бы не на 13-е!» – восклицает вторая. Шутки шутками, а у боязни пятницы, 13-го, есть даже научное медицинское название – «параскавидекатриафобия, или фриггатрискаидекафобия.

Одну из самых популярных версий предвзятого отношения к пятнице, 13-го, изложил писатель Дэн Браун в бестселлере «Код да Винчи». А дело было так: к 1300 году в руках ордена тамплиеров сосредоточилось столько власти, что взошедший на престол папа Климент V решил, что этому пора положить конец. При содействии короля Франции Филиппа IV он разработал весьма хитроумную операцию по уничтожению верхушки ордена тамплиеров. Попутно – захвату их богатств, а также секретов. Папа Климент разослал тайные военные приказы по всей Европе, а вскрыть их надлежало одновременно и строго в один день и час. Догадались? Правильно! В пятницу, 13 октября 1307 года.

В тот самый день, пятницу, 13-го, были пойманы и пленены целые толпы рыцарей. Их безжалостно пытали, а затем сожгли на кострах как еретиков. Ходит легенда, что именно эта дата была выбрана не случайно. Дело в том, что распятие Христа состоялось 13 числа. Да-да, именно в пятницу.

Также само по себе 13-е число является мистическим, и в основном его принято считать несчастливым. Оно даже получило собственное название – чертова дюжина. Этому числу приписывают множество странных совпадений. Например, в древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, в Тайной Вечере участвовали 13 человек, включая Иуду Искариота. Согласно скандинавской легенде, было 12 полубогов, а потом появился еще один – Локи. Он стал дьяволом, приносящим беду. Именно с тех пор как Локи стал 13-м полубогом, число 13 стало символом несчастья.

Средневековые легенды гласят, что ведьмы и колдуны устраивали свои шабаши по пятницам, 13-го. В этот день разгуливалась всякая нечисть, а колдовство и ворожба считались особенно удачными и действенными. Также существовало поверье, что шабаш может состояться только при участии 12 ведьм и сатаны.

Естественно, люди стали искать в истории примеры, связанные с этим днем, и конечно же их нашли. Приведем несколько выкладок из «Википедии».

13 октября 1066 года Вильгельм Завоеватель предложил последнему англосаксонскому королю Гарольду II отречься от престола. Гарольд II ответил отказом и на следующий день погиб в битве при Гастингсе, которая привела к завоеванию Англии норманнами.

В 1791 году британские власти начали активную борьбу с суевериями среди моряков. В дважды проклятый день, пятницу, 13-го, на верфи было начато строительство крупного судна. Не боясь греха, его назвали «Пятница». Спустили корабль на воду, разумеется, тоже в пятницу, и он отплыл в туманную даль. С тех пор ни корабля, ни команды никто не видел… И по сей день ни один английский капитан не выходит в море в пятницу, 13-го числа.

13 октября 1972 года произошла авиакатастрофа в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь.

13 октября 1995 года, в день своего шестидесятилетия, был убит советский и российский эстрадный композитор Вадим Гамалия.

13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе, штат Невада, в реанимации скончался, не приходя в сознание, Тупак Шакур. В машину, в которой он ехал, стреляли 7 сентября, рэпер получил семь пуль.

Вдохновленный мистикой данной связки, режиссер Шон Каннингэм снял один из своих самых популярных ужастиков с названием «Пятница, 13». Коварный маньяк в хоккейной маске и с тесаком в руках в этот день вышел на кровавую охоту на сограждан.

Примеров «злокозненности» пятницы, 13-го, много. А вот в Китае и Японии всё наоборот! Число 13 там считают счастливым. У скандинавов пятница – самый удачный день недели. Но все зависит от каждого отдельно взятого человека. Как известно, многое определяется нашим подсознанием. Если вы считаете, что в пятницу, 13-го, с вами может случиться что-то неприятное, лучше в этот день быть поосторожнее. Уверены, что повезет больше, чем обычно, – самое время что-то предпринять. Например, купить лотерейный билет. В общем, с пятницей, 13-го, вас!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ