Пыльца деревьев может переносить коронавирус — ученые

погода веснаИсследователи Университета Никосии (Кипр) установили, что пыльца деревьев может переносить коронавирус, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

К такому выводу ученые пришли, когда выясняли, как различные частицы способствуют распространению вируса. В ходе экспериментов специалисты обнаружили, что всплески заражения SARS-CoV-2 связаны с концентрацией пыльцы в воздухе. В частности, в США при легком ветре пыльца менее чем за минуту достигала толпы людей, находившихся в 20 м от дерева.

«Одной из важнейших задач было воссоздание максимально реалистичных условий эксперимента: тысяч листьев и частиц пыльцевых зерен, сотен стеблей и скопления людей в 65 шагах от ивы», — рассказал об экспериментах один из ученых.

В результате компьютерного моделирования было установлено, что пыльца распространяет SARS-CoV-2 гораздо дальше, чем если бы вирус просто перемещался по воздуху.

Эксперты пришли к выводу, что при таких условиях рекомендация социального дистанцирования на расстояние двух метров друг от друга не может считаться эффективной.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ