Рабочие-универсалы появятся в нынешнем году во всех столичных ЖЭС и ЖЭУ

Рабочие по комплексному содержанию зданий и сооружений в нынешнем году появятся во всех жилищных службах Минска. 

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Владимир Ходарцевич, всего в ЖЭС и ЖЭУ города будут трудиться 1.809 таких специалистов. Их подготовка завершится до конца марта. Обучающие курсы длятся месяц, после чего сотрудник проходит практику по месту работы в течение 2 месяцев. Затем рабочий текущего ремонта станет совмещать 5 специальностей: электрика, сантехника, плотника столяра и маляра. За каждым мастером на все руки планируется закрепить конкретные дома, в которых он будет выполнять работы по всем этим направлениям.

По мнению В. Ходарцевича, такое преобразование поможет снять проблему нехватки рабочих текущего ремонта в жилищных службах столицы.

Также в МГЖХ разработана программа по обучению инженерно-технических работников (ИТР). На первых порах планируется переподготовить около 30 специалистов. Это будут работники, которые трудятся в системе больше года и не намерены уходить из нее. Они получат необходимые знания в части эксплуатации зданий и сооружений.

– При помощи этих курсов хотим создать резерв главных инженеров и директоров ЖЭС, которые будут действительно хорошо разбираться в своем деле. Пока, если говорить откровенно, тех знаний, которые у них есть, им не всегда хватает для качественного выполнения своих обязанностей, – сказал В. Ходарцевич.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ