Работа над ошибками: как помочь подростку не наломать дров и выбрать правильный путь

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД проводят индивидуальную профилактическую работу с 105 ребятами, среди которых как мальчишки, так и девчонки. Большинство из них в поле зрения милиции попало за распитие алкоголя и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, мелкие хулиганства и хищения. О тонкостях работы с «трудными» подростками корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник ИДН Октябрьского РУВД Александр Полещук.

— Дети 10–12 лет часто не понимают, что практически все магазины оборудованы камерами видеонаблюдения и сотрудникам охраны несложно вычислить нечистого на руку покупателя, — рассказывает А. Полещук. — В моей практике был случай, когда две сестрички 8 и 10 лет пошли в продуктовый магазин. Младшая попыталась вынести чипсы и какие-то сладости, спрятав их под курткой. Работники торговой точки это заметили и вызвали милицию. Девочек воспитывала одна мама, которая периодически выпивала. Хорошо помню, как она забрала детей и, закурив сигарету, посреди улицы стала их отчитывать.

Инспекторы неоднократно встречались с их матерью на комиссии по делам несовершеннолетних. Однако та никаких выводов не делала, воспитанием дочерей не занималась, предпочитая устраивать личную жизнь, иногда уходя в запои. Младшая девочка после еще несколько раз попадалась инспекторам ИДН за различные правонарушения, ее даже хотели отправить в специальное учебное заведение закрытого типа.

— Увы, образумить непутевую мать так и не удалось, сестер забрали в приют, а потом и в детский дом, — продолжает собеседник. — Они выросли, получили образование и живут самостоятельно.

Александр Владимирович работает с оступившимися подростками уже более 17 лет, причем всё время в Октябрьском районе. Некоторые его бывшие подопечные уже воспитывают своих детей, иногда заглядывают к офицеру, звонят ему, чтобы поздравить с праздниками.

По словам А. Полещука, многие родители заблуждаются, полагая, что их основная задача — зарабатывать деньги, а воспитанием чада должны заниматься педагоги, няни, бабушки и дедушки. Так они уходят от своих обязанностей, за неисполнение которых, к слову, предусмотрена административная ответственность. Подростки постепенно отстраняются от родителей, пропадают невесть где.

Фото носит иллюстративный характер, bild.de

— Сегодня для ребят организованы различные кружки и секции, им предлагают множество развлечений, — говорит подполковник милиции А. Полещук. — К тому же они с легкостью могут трудоустроиться и заработать пусть небольшие, зато свои деньги. Лет 15 назад наниматели неохотно связывались с несовершеннолетними, отдавали предпочтение студентам. Для того чтобы ребенок не болтался на улице, а был занят чем-то полезным, сегодня делают действительно очень много. Но это не значит, что, записав сына или дочь в 10 секций, родители могут самоустраниться. Семья очень важна для детей.

Для одного своего подопечного А. Полещук даже стал примером для подражания — парень решил пойти служить в милицию. Когда-то его усыновила женщина, но вела себя по отношению к подростку не совсем правильно: слишком опекала, всем рассказывала, какой он замечательный. Когда однажды мальчишка в чем-то не оправдал ее надежды, приемная мать стала по телефону жаловаться подруге, мол, пальцем гены не раздавишь. Это услышал парень и очень сильно на нее обиделся, стал регулярно уходить из дома, выносить вещи.

— С подростком тогда работали и мы, и педагоги, и психологи, — вспоминает Александр Владимирович.  Спустя полгода он успокоился, помирился с мамой, увлекся бодибилдингом. И за несколько лет из худенького невзрачного мальчонки превратился в накачанного красавца. После окончания школы поступил на заочное отделение в Академию МВД и теперь служит в милиции. Когда получит диплом, хочу предложить ему место в нашей инспекции.

Иногда к сотрудникам ИДН за помощью или советом обращаются родители несовершеннолетних. Так, одна мама забила тревогу, когда заметила изменения в поведении 16-летнего сына: у подростка наблюдались резкие перепады настроения, он стал нервным, апатичным. Всё это свидетельствовало о том, что юноша может употреблять наркотики. Милиционеры тогда взяли его под пристальный контроль.

— В один момент мне даже показалось, что родители попросту опустили руки, — уточняет А. Полещук.  Тогда мы с коллегами пригласили парня на выездное судебное заседание, на котором слушалось дело, связанное с наркотиками. Было видно, что подросток задумался. А вскоре его совершеннолетний товарищ попался за незаконный оборот дурмана и получил солидный срок. После этого юноша изменил свое поведение.

К большинству подростков удается найти подход, вовремя их образумить, но, увы, есть истории с печальным финалом. Так, одна юная минчанка из неблагополучной семьи постоянно нарушала дисциплину в школе, один раз попалась в нетрезвом виде. Педагоги вынуждены были обратиться за помощью к сотрудникам ИДН.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В 16 лет школьница родила от несовершеннолетнего кавалера дочку. Инспекторы приходили к ней чуть ли не ежедневно, смотрели, как она справляется с материнскими обязанностями, есть ли у малышки всё необходимое. Поначалу никаких нареканий не было, казалось, девушка исправилась, даже мечтала окончить курсы парикмахера, хотела оформить дочь в садик и начать зарабатывать самостоятельно. Но в один момент что-то пошло не так и она стала уподобляться родителям — пристрастилась к выпивке, и ребенка у молодой мамы пришлось забрать.

— В Октябрьском районе проживает еще одна пара ребят, которые стали родителями задолго до своего совершеннолетия, — делится собеседник. — С ними после рождения ребенка работал наш молодой инспектор, которому удалось найти подход к подросткам. Впоследствии они пригласили его быть крестным отцом их малыша, и милиционер согласился. К счастью, в этой семье всё складывается благополучно.

Юные подопечные относятся к А. Полещуку с большим уважением. Многие обращаются за советом, например, где можно подзаработать, делятся сокровенным — рассказывают о первых влюбленностях, переживаниях… А это, согласитесь, дорогого стоит.

Справочно

На сайте pomogut.by собрана самая важная информация о проблеме наркомании. Как вовремя распознать в ребенке начинающего наркомана? Куда обращаться и кто может помочь? Какая ответственность предусмотрена за распространение наркотиков?

На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на сайте и по телефону (+375 17) 311-00-00.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ