Работа над проектом указа о смене застройщика ЖК «Аркадия» близится к завершению

Встреча с держателями жилищных облигаций ООО «Тамбаз» состоялась накануне в администрации Советского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии участвовали директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Алексей Красинский, председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко, глава администрации Советского района Юрий Трущенко, его заместитель Максим Соколов и директор районного УКС Валерий Минченков.

Тема очередной встречи осталась прежней – завершение строительства жилых домов в квартале ул. М. Богдановича – ул. Корш-Саблина – ул. Тургенева – пер. Верхнего (2-я очередь) и в квартале ул. М. Богдановича – ул. Амурской – ул. Тургенева – ул. Тиражной (4-я очередь). Руководитель «Тамбаза» на встрече отсутствовал.

– На сегодня «Тамбаз» оплатил стройтресту № 4 аванс, и на четвертой очереди началась установка окон. Пока трест будет работать исходя из тех сумм, которые оплачены компанией «Тамбаз». В устном разговоре Овсянников (Александр Овсянников – директор ООО «Тамбаз». – прим. авт.) сказал, что у него решены почти все финансовые вопросы. Он планирует, что в ближайшее время это позволит возобновить строительство, – проинформировал граждан о текущем положении дел Ю. Трущенко.

Он подчеркнул, что время покажет, насколько серьезны и состоятельны намерения частного застройщика. Вместе с тем не останавливалась и не прекращается работа над проектом указа о смене застройщика для завершения строительства домов ООО «Тамбаз».

По словам Д. Гуриненко, в этом направлении много сделано за минувший месяц. А 24 августа проект указа был внесен в Совет Министров. Остаются небольшие технические моменты – стоит задача доработать их с Минюстом до 1 сентября, что сейчас и делается. Далее проект указа попадет в администрацию Президента, после чего поступит на подпись Главе государства.

Встреча длилась три часа, держатели облигаций активно задавали вопросы. Самый главный из них: какова цена завершения строительства и сколько придется доплачивать держателям облигаций? Увы, этого нельзя сказать до обследования объекта и несущих конструкций, оценки его готовности, до разработки проектно-сметной документации, формирования сводного сметного расчета стоимости достраивания.

По словам участвовавших во встрече представителей госорганов, сейчас невозможно определить финальную стоимость объекта или отдельного квадратного метра. Фактические затраты, которые УКС (если застройщик сменится) понесет при возведении незавершенного объекта, ежемесячно будут выставлять держателям облигаций для возмещения. Не планируется вычитать из этих сумм средства, которые граждане, купившие облигации, уже направили частному застройщику. Управление капитального строительства не имеет договорных отношений с «Тамбазом». Поэтому держателям облигаций при желании придется отдельно в судебном порядке разбираться с частной компанией, в том числе предъявив финансовые претензии.

Сложность решения проблемы незавершенного строительства данных объектов еще и в том, что затрагиваются интересы не только держателей жилищных облигаций, но также других сторон, среди которых банковские, страховые, строительные организации, физические лица.

Что будет с теми, кто не сможет или не захочет финансировать достраивание объектов? Как не потерять всё? Проектом указа предполагаются страховые выплаты (по номинальной стоимости жилищной облигации). Остается либо продолжать строительство с учетом этих средств, либо отойти в сторону, опять же получив выплаты. Продать облигации, чей срок обращения уже истек, невозможно. А вот случаи наследования предусмотрены проектом нормативного акта.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ