Работа воспитателя: ежедневно у тебя под ногами 23 «светошумовые гранаты»

В канун 8 Марта наш корреспондент решил попробовать все прелести сугубо женской профессии и стал на время воспитателем детского сада № 329. 

Братья по духу

За время работы журналистом сталкивался с представителями самых разных социальных групп. Так что группа малышни особых опасений не внушала. И слова напарницы Арнольда Шварценеггера из фильма «Детсадовский полицейский», что лучше ловить преступников, чем воспитывать шестилеток, казались смешными.

Вначале все действительно шло хорошо, малыши беспрекословно слушались свою воспитательницу Елену Ломакину. Но стоило ей выйти, как ребятня начала носиться по комнате, пытаясь перекричать друг друга.

IMG_2003

Чтобы не оглохнуть, постарался хоть как-то привлечь их внимание:

– А какой подарок вы сделаете мамам?

Результат поверг в шок: если раньше мощь детских голосов равномерно распределялась по всему помещению, то теперь она ударила прицельно по мне. Эффект от 23 маленьких рупоров был подобен разорвавшейся у самых ног шумовой гранате. Мои барабанные перепонки спасло чудо – вернулась воспитательница. Ее умение управляться с этим звуковым оружием массового поражения удивляло.

– Нужно заслужить их доверие, – пояснила Елена Васильевна. – Не думайте, что раз взрослый, то вас будут слушаться. Ничего подобного, вы должны общаться на равных.

Последнее означало: необходимо доказывать, что «мы одной крови».

IMG_2038

Если дети играли в парикмахеров – я изображал их клиента, если в докторов – нездоровилось опять же мне. А если по расписанию стояли танцы, то отплясывал в первой шеренге. Согнав с себя пару килограммов, все же сумел добиться желаемого результата. В подтверждение этому ко мне подошла девочка Лиза, самая застенчивая в группе, и попросила починить ей застежку на комбинезоне.

Маленькое общество

Детсадовская группа – это маленькое отражение существующего общества. Здесь есть свои ябеды, скромные работяги и лидеры. Между последними иногда возникают конфликты. Чтобы они не переходили в прямое столкновение, воспитатели, как заправские дипломаты, пытаются примирить враждующие стороны. Так, Паша, нынешний предводитель всех мальчиков, захотел пойти на улицу за ручку с Сашей. Арсений, стоящий в оппозиции к действующей власти, тоже мечтает быть в паре с этой девочкой. Дебаты между кандидатами на руку и сердце Александры постепенно перерастают в крики и толкотню. Чтобы не произошло драки, воспитатель прибегает к голосованию. Народ в лице Саши выбирает Пашу.

IMG_1916

На улице во время игры в догонялки народный избранник упал и испачкался в грязи. Окружающие дети не знают, как реагировать на это. Им подсказывает Арсений: видя затруднительное положение соперника, он начинает смеяться. Однако Паша стойко переносит насмешки одногруппников, не проронив не единой слезинки.

IMG_1950

В итоге Александра остается верна своему избраннику и отказывается идти за ручку с его оппонентом. А миротворческие силы в лице меня и Елены Васильевны в умывальнике производят чистку одежды Павлика.

IMG_1984

Сказка – ложь

В упомянутом фильме «Детсадовский полицейский» есть момент: Шварценеггер читает детям пару строк сказки, и они тут же засыпают. Скорее всего, сценаристы картины никогда не укладывали малышей спать.

IMG_2168

В моем случае получилась игра «Что? Где? Когда?». Непонятные для четырехлетней ребятни слова вроде «провощенная бумага» и «ультрамарин» мне еще удавалось хоть как-то объяснить. Но вот вопросы: «Чем постучался воздушный змей в окно к мальчику?» и «Разве змеи разговаривают?» – попросту загоняли в тупик. Ведь ни рук, ни рта у этого летательного аппарата нет.

– Постучал уголком, а разговаривает, потому что волшебный, – пришел мне на помощь Пашка, и все дети одобрительно загудели.

Нагнать сон на ребятню так и не удалось. Прочитав половину произведения, отключился сам.

IMG_2278

Сказалась бешеная усталость. Только за половину рабочего дня воспитателя успел побывать педагогом, танцором, певцом, дипломатом, прачкой, преподавателем декоративно-прикладного искусства (дети делали открытки для мам).

IMG_2097

А также официантом, накрывающим обеденный стол на 23 ребенка, больным и моделью для начинающих парикмахеров. А тем, кто считает, что труд воспитателя легок, советую попробовать. Уверен: многие убегут в первый же день, если, конечно, останутся силы шевелить ногами.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ