«Работаем с четким разделением на ковидные и нековидные зоны». Побывали в роддоме 6-й больницы

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в роддоме 6-й городской клинической больницы, который с 7 июня снoва принимает здоровых женщин, и выяснили, как там обстоят дела.

роддом малышиСреда, 9 июня, после полудня. Приемное отделение. Молодой мужчина, он же будущий отец, прощается со своей второй половинкой, которая скоро станет мамой. Не прошло и 10 минут после отъезда супруга, как девушка расплакалась.

— Что вы так расстроились? Обидел кто-то? — встревожилась медсестра.

— Нет. Боюсь рожать.

— Всё будет хорошо! Не переживайте, сейчас доктора пригласим, он вам всё расскажет. У нас знаете, какие хорошие врачи — грамотные, внимательные… А плакать не надо, ребеночек же чувствует мамино настроение.

Ох уж эта тонкая женская натура!

Этажами выше — палаты. Там уже родившие женщины, но их пока немного. Зато они в центре внимания.

— Смотрите, какая у меня славная девочка! Ирочка, Ирина Николаевна, — светится от счастья новоиспеченная мамочка.  Родилась 8 июня в 13:10, рост 51 см, вес 3 кг 270 г. Врачи сказали: норма. Иришка — второй ребенок в нашей семье. Первый — мальчик, Даниил, ему уже 11 лет. Помню, очень спокойным малышом был, даже по ночам трогала его носик — проверяла, дышит или нет. А доченька нам всем спать не дает. Капризничает, но как иначе — принцесса! Домой бы поскорее, а то муж с сыном заждались — вчера в роддом приходили с воздушными шариками, я им малышку через окно показала. Говорят, красивая.

— А моя Владушка сегoдня (9 июня) в 3:20 родилась, 54 см, 3 кг 650 г, соня такая… — восхищается дочкой мама Любовь. Малышка в нежно-розовом костюмчике только посапывает, улыбаясь во сне.

У Татьяны первенец, мальчик, на свет появился 8 июня, рост 53 см, вес 3 кг 670 г.

— Имя еще не придумали, выбираем с мужем. Так что пока сынуля наш просто жених! — смеется женщина.  Можно по батюшке Александровичем величать.

Кстати, 9 июня в роддоме на свет появились шестеро малышей.

— Детки здоровенькие, крепенькие. Одна девочка — 2 кг 360 г. Маленькая, хорошенькая, сейчас под медицинским наблюдением вес набирает, — уточняет заведующая отделением для новорожденных Татьяна Абражевич.

Компетентно

Ирина Борис, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 6-й городской клинической больницы:

— Мы перешли на прием здоровых пациенток и пациенток с вероятной или подтвержденной коронавирусной инфекцией. У нас остается инфекционное отделение, но есть и чистая зона. Такое решение принял комитет по здравоохранению Мингорисполкома в связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки и в целях обеспечения доступности специализированной акушерской помощи. Работаем с четким разделением на ковидные и нековидные зоны. В приемном отделении всех будущих мам встречают медработники в средствах индивидуальной защиты. Большая часть роддома — чистая зона. Для пациенток с COVID-19 имеются инфекционный блок с отдельным входом, своя операционная, смотровые.

Если беременная с подозрением на коронавирусную инфекцию поступает на сохранение, можем положить ее в отдельную палату. Когда пациентка приезжает рожать и диагноз COVID-19 установлен, ее госпитализируют в изолированный родзал, а если есть необходимость оказания реанимационной помощи, то в отделение анестезиологии и реанимации. Всё зависит от клинической ситуации.

Госпитализируют к нам женщин из Минска и Минской области (с вероятным или подтвержденным ковидом). Также возобновлены партнерские роды.

Справочно

Роддом 6-й больницы был перепрофилирован под инфекционный с 10 апреля 2020 года.

С 23 июля по 20 ноября 2020-го он работал в смешанном режиме, то есть осуществлялся прием здоровых пациенток и пациенток с вероятной и подтвержденной ковид-инфекцией. Затем его снова перепрофилировали под инфекционный.

В 2020-м в шестерке принято 2 158 родов, в том числе 262 — у пациенток с коронавирусной инфекцией. Наличие COVID-19 не является медицинским показанием к родоразрешению с помощью кесарева сечения. Что касается лечения беременных, зараженных новым вирусом, то специфических лекарственных препаратов против него пока нет. Поэтому врачи используют симптоматическую терапию. При этом противовирусные средства назначает консилиум, а пациентка дает информированное согласие. Кроме того, для исключения пневмонии женщине могут предложить сделать рентгенографию или компьютерную томографию.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ