Работали семейным подрядом. Братьям-кладменам вынесен приговор

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

За незаконный оборот наркотиков вынесен приговор двум родным братьям, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Два брата, 25 и 27 лет, приехали в столицу. Младший устроился ветеринаром, старшему никак не удавалось найти подходящее место работы. Жить на съемной квартире двоим на одну зарплату было сложно, поэтому они решили улучшить свое благосостояние незаконным способом — подрабатывая в интернет-магазине по продаже наркотиков.

В один из дней братья отправились за город выгуливать собак, а заодно забрали из тайника в лесополосе дурман, чтобы сделать закладки в Минске. По возвращении родственников задержали в подъезде их дома. При этом младший пытался оказать сопротивление сотрудникам, сбросить рюкзак и убежать, а после симулировал потерю сознания.

Установлено, что с целью последующего сбыта они приобрели особо опасные психотропные вещества в крупном размере — 193,5 г мефедрона и 1,95 г МДМА. При задержании в телефоне одного из молодых людей были обнаружены координаты закладок, переписка с куратором и с братом, где они обсуждали «рабочие моменты».

В тайнике, размещавшемся в д. Большое Стиклево Минского района, оперативники наркоконтроля изъяли психотроп МДМА, а мефедрон обнаружили у братьев при задержании. Также на съемной квартире нашли фасовочные пакеты, изоленту и электронные весы.

Старший из братьев признался, что на протяжении последнего года сам употреблял мефедрон. Около полугода работал в интернет-магазине по продаже дурмана, зарплату получал биткоинами, которые потом переводил на свою и брата банковские карты. В ходе судебного заседания он всячески пытался выгородить младшего: тот якобы не знал о его преступном промысле, просто иногда давал ему мобильный телефон для связи с куратором, ходил с ним за компанию, но участия ни в чем не принимал. Однако при задержании наркотики оказались именно в рюкзаке младшего брата.

Если старший признал вину и раскаялся, то младший до последнего настаивал на своей невиновности.

— Оба обвиняемых на момент задержания официально нигде не работали. Старший из братьев в 2019 г. уже привлекался к уголовной ответственности за хищение путем использования компьютерной техники. Судимость была не снята и не погашена в установленном законом порядке, — рассказали в прокуратуре Ленинского района. — Установлено, что они причастны к незаконным приобретению, хранению, перевозке и сбыту особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенным группой лиц, то есть это преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Каждого из братьев приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима и штрафу 5 400 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ