Работника отозвали из отпуска и предложили денежную компенсацию. Юрист — о нюансах ситуации

Особенности отзыва из трудового отпуска — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

На горячую редакционную линию позвонил Кирилл Яковлевич. Он сообщил, что 20 мая ему был предоставлен трудовой отпуск в количестве 27 календарных дней. Но 4 июня к нему обратился наниматель с предложением с 7 июня выйти на работу в связи с производственной необходимостью, на что работник дал свое согласие. Стороны договорились, что не использованная в связи с отзывом часть отпуска в количестве 9 календарных дней будет заменена денежной компенсацией. Однако через некоторое время работник сообщил нанимателю, что передумал и желает, чтобы неиспользованная часть трудового отпуска была предоставлена ему в течение текущего рабочего года. Каковы действия в такой ситуации?

— Если договоренность не была оформлена приказом, наниматель обязан неиспользованную часть трудового отпуска предоставить работнику в течение текущего рабочего года, — поясняет юрист Ольга Шилкова.  Согласно законодательству трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника. Не использованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. При этом денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска (ч. 2, 3 ст. 174 ТК).

При этом из нормы ч. 3 ст. 174 ТК следует, что право выбора варианта использования не использованной в связи с отзывом части трудового отпуска принадлежит работнику. Об этом он должен заявить нанимателю. На основании заявления издается приказ о предоставлении неиспользованной части отпуска в конкретное время текущего рабочего года, или ее переносе на следующий рабочий год, или выплате за нее денежной компенсации. При необходимости вносятся изменения в график трудовых отпусков. С момента издания приказа и ознакомления с ним работника вопрос о том, как поступить с неиспользованной частью трудового отпуска, следует считать окончательно решенным, а решение — обязательным для нанимателя и работника. Однако до указанного момента право выбора варианта решения вопроса остается за работником. Таким образом, в рассматриваемой ситуации наниматель обязан по желанию работника перенести неиспользованную часть отпуска на другое время текущего рабочего года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ