Работники Дома ночного пребывания: «Если человек в течение месяца по собственной воле бродяжничал, то к нормальной жизни он уже не вернется»

Птицы, не желая встречаться с зимой, улетают в теплые края. А некоторые люди, спасаясь от холода, лезут в теплые подвалы. 

Почему? На этот вопрос они нередко и сами не знают ответа.

В холодное время года в столице проводится акция «Социальный патруль». Задача специальных мобильных бригад – помогать бродягам, бомжам, асоциальным личностям. Непременные участники патруля – работники соцслужб и милиции. Медики, сотрудники МЧС, активисты общественных организаций подключаются по необходимости.

Чай без церемоний

В минувший вторник в работе специальной мобильной бригады Заводского района приняли участие корреспонденты агентства «Минск-Новости». Возле здания районного управления внутренних дел мы загрузили в милицейский микроавтобус коробку с теплыми вещами, большой термос с кипятком, сумку с пакетами чая и банками супа быстрого приготовления. И отправились в путь.

За старшего была директор Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Инна Баласанян. Имея большой опыт участия в таких акциях, она сразу надела резиновые медицинские перчатки.

– Надо думать о своих домашних, – пояснила она. – Не хочу принести в дом какую-нибудь инфекцию.

Места, где чаще всего можно встретить городских бродяг, милиция хорошо знает, и наш микроавтобус следовал по маршруту довольно целенаправленно.

У ворот храма в честь Минской иконы Божией матери Инна Геннадьевна встретила своего «старого знакомого» Александра. Журналистам он представился «внештатным сотрудником по переработке вторсырья». У этого человека в Минске есть семья и дом, в который он мог бы вернуться. Но он не возвращается.

Чашку горячего чая, приготовленного Инной Геннадьевной, Александр обхватил ладонями – чтобы согреться.

– Реальных бомжей среди таких людей мало, – объясняет социальный работник. – Восстанавливать семейные связи они не желают. Нередко даже отказываются от содействия в восстановлении утерянных документов. Говорят, что все равно потеряют. Ну как помогать таким? Например, решили мы вопрос с предоставлением безногому бродяге инвалидной коляски, подготовили документы для его размещения в интернате. Но он предпочел улицу. У наших молодых сотрудников иногда опускаются руки. И все же, считаю, мы должны продолжать свою работу. Сейчас зима, и город не может допустить, чтобы на его улицах кто-то погибал от холода.

Мобильные размышления

Едем дальше. Один из участников рейда припомнил свой разговор с сотрудниками Дома ночного пребывания. По мнению многоопытных специалистов, если человек хотя бы в течение месяца по собственной воле бродяжничал, то к нормальной жизни он уже, скорее всего, не вернется.

К сожалению, эти суждения подтверждаются и жизненным опытом 62-летнего Валерия Владимировича, которого мы встретили на одной из улиц в Шабанах. Он рассказал, что несколько лет назад, когда лежал в больнице, сын уговорил его написать дарственную на квартиру. Сразу после этого сынок квартиру продал и исчез с глаз долой. Пенсию Валерий Владимирович оформил, но ни разу ее не получил, так как потерял паспорт. Восстанавливать его не собирается. Иногда подрабатывает на овощной базе.

– Сколько получу, столько и пропью, – говорит он.

Как собирается выходить из своего незавидного положения? А никак. Хочет найти сына, но при этом довольно зло замечает:

– Не советую ему со мной встречаться.

Валерий Владимирович охотно отведал горячего супа, после чего мы отвезли его в городской отдел милиции № 2 УВД администрации Заводского района для дальнейшего разбирательства.

Нестройные ряды поредели

– В последние годы бомжей на улицах города заметно поубавилось, – считает Инна Геннадьевна.

И тому есть немало причин. Все меньше в столице чердаков и подвалов, открытых для всех встречных-поперечных. Не так-то просто найти теперь и подъезд с открытыми настежь дверями. Пустующие здания берут под особый контроль. Город и впредь будет вытеснять бродяг из мест их обитания.

Но если человек, ушедший жить на улицу, терпит бедствие, его надо спасать. Да, он позволил себе махнуть на всех нас рукой. Но мы себе такого позволить не можем. Акция «Социальный патруль» продлится в Минске по 8 марта.

Дополнительная информация

Адреса поддержки:

В территориальных отделах Минской городской организации Общества Красного Креста работают пункты выдачи теплой одежды:

– Заводской район – ул. Бачило, 14;

– Ленинский район – ул. Полевая, 26;

– Московский район – ул. Короля, 17;

– Октябрьский район – ул. Могилевская, 8, корп. 1;

– Партизанский район – ул. Щербакова, 32;

– Первомайский район – ул. Чернышевского, 3, офис 1Б;

– Советский район – ул. Краснозвездная, 1;

– Фрунзенский район – ул. Одинцова, 85.

В выходные и праздничные дни пункты выдачи горячего питания и теплой одежды открываются при территориальных центрах социального обслуживания населения.

Фото Сергея ПОЖОГИ

 

Еще новости по теме:

Городские службы активнее возьмутся за бомжей и наркоманов  

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ