Работники прокуратуры заступились за пожилую женщину

Заместитель прокурора Фрунзенского района возбудил уголовное дело в интересах пенсионерки, которую избил 48-летний сын, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре города.

Родственник нанес пожилой женщине не менее шести ударов рукой в голову, от чего та потеряла сознание. Соседи обнаружили несчастную лежащей без сознания на лестничной клетке. Она помнила только то, что нерадивый отпрыск привел ее к входной двери, а очнулась, когда врачи оказывали помощь. В результате полученных травм пенсионерка попала в больницу.

Обвиняемый проживал с матерью и сожительницей в одной квартире, официально нигде не работал, злоупотреблял алкоголем. Выпив лишнего, часто вел себя агрессивно, — рассказала старший помощник прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. — В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.149 УК РБ (Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), санкции которой предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

В прокуратуре обратили внимание на то, что пострадавшая находится в зависимом положении от сына, так как проживает с ним в одной квартире  и не имеет возможности сменить место жительства. Кроме того, она является престарелым лицом, и применение в отношении нее физического насилия может затрагивать интересы государства и общества.

Органы прокуратуры уделяют особое внимание профилактике насилия в семье, а также оказанию помощи лицам, пострадавшим от агрессии домашних, — отметила Наталья Олеговна. — При наличии оснований прокуроры принимают меры по защите прав таких граждан, используя свои полномочия, предоставленные ч. 5 ст. 26 УПК РБ: возбуждают уголовные дела частного и частно-публичного обвинения при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления.

Это уголовное дело направлено для организации производства предварительного расследования во Фрунзенский РОСК.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое