Работники статистики отмечают профессиональный праздник. Интересные факты от Главстата Минска

Ежегодно 23 августа в республике отмечается День работников государственной статистики. По этому случаю в Главстате Минска подготовили тематический обзор, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Главном статистическом управлении Минска работают преимущественно женщины – их 92 %. Мужчин, соответственно, 8 %. Средний возраст работников – 40 лет, а средний трудовой стаж в органах статистики составляет 11 лет. В браке состоят 62 % работников, 69 % воспитывают одного-двух детей. Данные приведены по состоянию на 1 августа.

Цели и задачи

В текущем году исполняется 100 лет со дня образования органов государственной статистики Беларуси. За это время основные цели и задачи, стоящие перед ними, остались неизменными. Это удовлетворение потребностей общества, государства и международного сообщества в актуальной и объективной официальной статистической информации о демографическом, экономическом, социальном положении, состоянии окружающей среды в республике и регионах.

Госстатистика является одним из инструментов эффективного государственного управления. Результат работы тех, кто сегодня отмечает этот профессиональный праздник, – важный элемент формирования стратегических решений, постановки основных задач и перед должностными лицами, и перед трудовыми коллективами столицы и страны в целом.

В то же время спустя век многое изменилось. Так, ведение государственной статистики немыслимо без применения современных информационных технологий и телекоммуникационных систем. Есть многофункциональный веб-портал Национального статистического комитета Беларуси. Сегодня 98 % статистической отчетности представляется респондентами города в электронном виде.

Пример работы

Самым значимым событием 2019 года стала организация и проведение переписи населения Беларуси с 4 по 30 октября. Новая концепция предусматривала увеличение сроков переписи с 11 до 27 дней, использование переписчиками планшетных компьютеров вместо бумажных переписных листов. Впервые населению предложили заполнить опросник о сельскохозяйственной деятельности. Способов поучаствовать в этом процессе также стало больше: по Интернету, на стационарном участке, через опрос переписчиком на дому. В частности, выяснилось, что в Минске тогда проживали 2 018,3 тыс. человек.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ