Работники ЖЭУ и активисты БРСМ высадили березы на ул. Асаналиева

Березовая рощица появилась на ул. Асаналиева 28 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

25 молодых березок привезли из леса у поселка Сокол к домам № 13 корпус 1 и 2 на ул. Асаналиева. Там их уже ждали работники местного ЖЭУ № 4 во главе с мастером Светланой Наливайко и активисты Октябрьского районного комитета ОО «БРСМ» под руководством 2-го секретаря райкома Анны Силипицкой.

Светлана и Анна первыми взяли в руки лопаты. Если для мастера ЖЭУ это дело уже обыденное, то, как призналась Анна, она сажает первое в своей жизни дерево. А потому очень старалась.

Двух сыновей родила, дерево посадила, осталось только построить дом, — заулыбалась Анна.

Какие ваши годы, обязательно еще построите! — поддержала Силипницкую женщина постарше из ЖЭУ, которая усердно копала лунку для своей березки по соседству. Главное — это сыновья. Не зря ведь говорят, что они лишь добавляют своим мамам молодости и красоты.

Многие ребята сегодня первый раз в жизни сажали деревья.

У меня точно первое дерево, — отвечает раскрасневшийся от работы десятиклассник Артем Тотарчук. И уверен, не последнее.

А у меня первое в Минске, — отзывается Ангелина Гриб, первокурсница Академии управления, будущий менеджер-экономист информационных систем. Дома, в Дзержинске, сажала яблони и вишни, а здесь вот березки. Буду их навещать, смотреть, как растут.

По словам заместителя начальника КУП «ЖКХ Октябрьского района г. Минска» по благоустройству и санитарному содержанию жилого фонда Александры Хвайницкой, превратить пустующий пятачок в торце двух домов в березовую рощицу просили здешние жители.

Одна из них — Анастасия Федоровна Крушнина — не усидела дома, вышла посмотреть, как трудится молодежь.

Правда, у нас красиво? — опережает меня с вопросом пенсионерка. Чисто, опрятно. Вот и клумбу нашу кто-то старательно прибрал, первые цветочки уже пробиваются к свету. А с березками будет еще краше, правда? Будем присматривать, чтобы они хорошо росли и всех нас радовали.

Анастасия Федоровна всю жизнь прожила в России, а став пенсионеркой, перебралась в Минск, поближе к сыну. И ни разу не пожалела. Невзирая на свои 83 года, женщина обустроила вместе с соседями большую клумбу у подъезда и присматривает за ней.

Вот бы еще заборчик посолиднее вокруг нашей клумбы кто-то помог сделать, — говорит Елена Александровна Гойлик, тоже пенсионерка, которая всю жизнь проработала на «Интеграле».

Под забор женщины подъезда приспособили полки от холодильников (и где только набрали их столько?). Оригинально, но, увы, не совсем презентабельно.

А. Хвайницкая обещает пенсионеркам найти возможность помочь.

В дворовых зонах района сегодня произрастает более 13 тыс. деревьев и почти 11 тыс. кустарников, — рассказывает А. Хвайницкая. В этом году к ним добавятся еще минимум 100 деревьев и 750 кустарников. Кроме традиционных берез и елей появятся новые насаждения туи, сирени, калины, барбариса, можжевельника, японской спиреи, чубушника и других культур. В четырех дворах будут созданы эксклюзивные композиции из хвойных и лиственных растений, а также цветов и камней.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ