Работников органов ЗАГС столицы чествовали в ратуше

В городской ратуше состоялось праздничное мероприятие по случаю 100-летия белорусских органов, регистрирующих акты гражданского состояния, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

100 лет — это традиции, история, профессионализм, компетентность. Вы, как никто другой, имеете близкое отношение к важнейшим событиям в жизни людей, – обратился к присутствующим с приветственной речью заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

Он обратил внимание на символичность того, что вековой юбилей органы ЗАГС празднуют в год 950-летия Минска. Деятельность столичных загсов имеет высокую социальную значимость, содействует соблюдению прав и законных интересов людей в сфере семейно-брачных отношений, укреплению семейных ценностей.

Высокий профессионализм и добросовестный труд работников органов ЗАГС столицы отметила и начальник управления нотариата и загсов Министерства юстиции Беларуси Жанна Захарова. По ее словам, в Минске есть сотрудники, которые работают 30 и более лет. Она поблагодарила специалистов за верность своему делу.

Со знаменательной датой руководителей, специалистов и ветеранов органов ЗАГС поздравил начальник главного управления юстиции Мингорисполкома Игорь Плышевский. Он подчеркнул, что в настоящее время загсы выступают не только как органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния. Это настоящие методические и практические центры по проведению торжественных регистраций рождения, браков, по организации помолвок, юбилейных свадеб. Труд их работников укрепляет авторитет института семьи и брака. Отмечено, что в юбилейный год органы ЗАГС Минска вручали подарки при регистрации сотого и тысячного малышей и новобрачных, проводили запоминающиеся торжества в Дни святого Валентина и святых Петра и Февронии, благотворительные акции, заложили памятную аллею. Главное управление юстиции Мингорисполкома реализует пилотный проект по внедрению медиации в деятельность органов ЗАГС, проведены и многие другие мероприятия.

Сотрудников органов ЗАГС столицы тепло приветствовали и другие почетные гости. Поздравительный адрес от имени министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея зачитал начальник консульско-правового управления главного консульского управления МИД Ярослав Хмыль. Отмечен высокий профессионализм специалистов и социальная значимость той работы, которая выполняется загсами. В свою очередь начальник отдела по регистру населения управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Сергей Булойчик также поблагодарил виновников торжества за ежедневное взаимодействие, ведь совместная плодотворная работа позволяет обеспечить полноту, актуальность и достоверность персональных данных, вносимых в регистр населения.

В ходе мероприятия за добросовестный труд, высокий профессионализм, образцовое исполнение должностных обязанностей и в связи со 100-летием со дня образования органов ЗАГС Беларуси более 20 человек были отмечены Министерством юстиции, Министерством иностранных дел, Мингорисполкомом и Мингорсоветом, главным управлением юстиции Мингорисполкома, управлением по гражданству и миграции ГУВД. Среди заслуженных наград – почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма.

Отдельные слова признательности были адресованы ветеранам органов ЗАГС столицы. Игорь Плышевский вручил им памятные подарки и цветы. В своем ответном слове на прозвучавшие поздравления Галина Астахова подчеркнула, что ей повезло трудиться в двух столетиях:

Профессия работника загса очень интересная и многогранная, она требует огромной отдачи. Сюда приходят по зову сердца. Коллегам нужно помнить о том, что они люди публичные, у них огромная аудитория, с которой можно работать, прививая культуру, доброту, порядочность и человечность.

Торжественный вечер продолжила концертная программа. Выступили вокальный коллектив «Чистый голос», заслуженная артистка Республики Беларусь Алена Ланская.

Справочно

История органов ЗАГС в Минске, как и в целом их система в Беларуси, берет начало 18 декабря 1917 года, когда был подписан декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

В столице акты гражданского состояния сегодня регистрируют девять отделов ЗАГС администраций районов, отдел бракосочетаний и сектор записи актов гражданского состояния главного управления юстиции Мингорисполкома, осуществляющих 15 административных процедур.

Ежегодно органами ЗАГС Минска в среднем регистрируется более 68 тыс. актов гражданского состояния и выдается свыше 140 тыс. документов о регистрации таких актов.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое