Работу в студотряде будут засчитывать в качестве практики. Что еще изменит Указ № 58

На минувшей неделе Александр Лукашенко подписал Указ № 58 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь». Что изменится в их работе, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у второго секретаря Центрального комитета БРСМ Олега Дикуна.

— Документ содержит четыре ключевых момента, направленных на совершенствование деятельности таких объединений, — поясняет собеседник.  Прежде всего уточнена формулировка студенческого отряда. Ранее было прописано, что это добровольное формирование людей от 14 до 31 года, которые совместно работают. Теперь добавлен пункт об их участии на основании общего плана.

Значительно упрощен процесс согласования студотряда. Если ранее этим занимались облисполкомы и Мингорисполком, то теперь такая функция возложена на райисполкомы и районные администрации столицы. Эта процедура занимает месяц. Однако до 1 июля текущего года в постановление Министерства образования № 60 от 2012 года («Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности студенческих отрядов». — Прим. авт.) будет внесено изменение. По нему на согласование отряда отведут меньше времени.

Еще один важный момент, закрепленный в Указе: отныне работа в студотряде может быть засчитана в качестве учебно-производственной практики, предусмотренной программой обучения в учреждении образования. Только при условии, что отряд соответствует профилю специальности, которую получает молодой человек.

Другое важное новшество коснется распределения финансовых средств, полученных от освобождения студенческих отрядов от уплаты налогов в Фонд социальной защиты населения. Теперь эти деньги будут распределяться Центральным комитетом БРСМ по плану, который сформируют на конкурсной основе до декабря года, предшествующего третьему трудовому семестру. Направляющие организации смогут вносить предложения по проведению досуга для студотрядов. За расходованные суммы им предстоит отчитаться в Центральный комитет БРСМ.

— Сколько человек планируете трудоустроить в составе студотрядов в нынешнем году?

— Мы не делаем упор на количество, стремимся к тому, чтобы студотрядовское движение развивалось качественно и во главу угла ставились не работа и деньги, а патриотическое воспитание, возможность приобрести новых знакомых и друзей.

В прошлом году по всей стране мы трудоустроили более 25 тыс. человек. Думаю, в 2020-м эта цифра окажется не меньше.

стройотряды

 

— Где за границей будут работать ребята?

— По традиции сервисные и педагогические отряды отправятся в Российскую Федерацию, сельскохозяйственные примет Молдова. Остальные адреса еще рассматриваются.

— Какой объект объявят Всебелорусской молодежной стройкой?

— Такого статуса удостоены объекты социальной инфраструктуры города Островца. В Минске главной молодежной стройкой останется возведение 3-й линии метрополитена. Если говорить о других областных центрах, то сейчас этот вопрос прорабатывается.

— В 2020-м в нашей стране отмечают 100-летие комсомола Беларуси. Как эта знаковая дата найдет отражение в третьем трудовом семестре?

— Стало хорошей традицией, что студенческие отряды носят имена героев-комсомольцев, уроженцев Беларуси, а также Героев Советского Союза. Совместно с Министерством образования и советом ветеранов студенческих отрядов готовим к изданию книгу об истории студотрядовского движения Беларуси, в которую войдут многочисленные фотоснимки, очерки и воспоминания бойцов, командиров и комиссаров тех лет. Не останутся в стороне и ребята: они примут участие во всех торжествах, приуроченных к юбилею комсомола и 75-летию Великой Победы.

Справочно

Указ № 58 вступает в силу с 1 января 2021 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ