Работы авторов из Ленинского района представят Минск в финале конкурса «Золотое перо «Белой Руси»

В Лошицкой усадьбе чествовали участников районного этапа ежегодного республиканского творческого конкурса «Золотое перо «Белой Руси», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году лучшие произведения выбирали из 45 творческих работ. На этот раз участникам было предложено написать эссе на тему «Ценности, которые нас объединяют». Жюри оценивало работы конкурсантов, исходя из соответствия жанру, оригинальной подачи материала и художественного уровня произведения.

В составе жюри — журналисты городских СМИ, члены Союза писателей и пресс-службы городской организации «Белая Русь».

По словам председателя Ленинской районной организации РОО «Белая Русь» Алексея Сегаловича, с каждым годом работы конкурсантов становятся интереснее и разнообразнее. Также отмечалось возросшее количество работ на белорусском языке. И особенно радует, что активную позицию занимают школьники. Почти половина конкурсантов — учащиеся школ и гимназий Ленинского района, и почти у всех (по совокупной оценке жюри) — баллы выше 7.

Участников конкурса разделили на три категории: учащиеся, студенты и любители (работающая молодежь, не имеющая отношения к СМИ). Возраст по условиям конкурса не должен был превышать 35 лет.

Трогательным получилось приветствие. К собравшимся обратилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова. Она поприветствовала молодых людей и поздравила каждого участника конкурса с победой. По ее мнению, участие в творческом состязании пусть и небольшая, но уже победа.

Пресс-секретарь Минской городской организации РОО «Белая Русь» Вероника Давидчук призналась: в этом году выбирать победителей было особенно сложно, на суд жюри было представлено очень много достойных работ. И все же конкурс есть конкурс.

Награды авторам лучших работ вручал депутат Мингорсовета Сергей Кулик. В категории «Учащиеся» победителем стал ученик гимназии № 40 Дамир Уласевич. Он поделился наставлениями своей прабабушки: «У дабра шмат асоб: хтосьці дапамог хворай жывёле, пакарміў птушак зімой, абняў роднага чалавека, шчыра падтрымаў у цяжкую хвіліну, усміхнуўся сумнаму… Гэта і ёсць дабрыня — менавіта тая каштоўнасць, якая аб’ядноўвае людзей, сем’і, народы — вучыла мяне прабабуля». Так написал в своем эссе девятиклассник.

Среди студентов наивысший балл получила работа студентки БГУ, коренной жительницы Ленинского района Алисы Морозовой. Девушка писала: «…Адначасова ідучы да сябе, да самапазнання, я ўсё больш разумею, што тысячу разоў меў рацыю Уладзімір Сямёнавіч, каторы Караткевіч, калі сцвярджаў, што «усе шляхі прыводзяць не да Рыма, а да родных вербаў і бяроз!».

Победительница конкурса в номинации «Любитель» рассказала историю своей семьи через прощание перед уходом на войну ее прадеда и деда, с которой первый не вернулся. Рассуждая о том, как общее горе объединяет людей, Илона Гриневич (сотрудница Национального банка Республики Беларусь) показала, что только в единении белорусов можно одержать любую победу.

Алексей Сегалович сообщил отличную новость — на днях стали известны победители городского этапа конкурса. В финале состязания Минск будут предствавлять две работы из Ленинского района: «Повязь часоў» Илоны Гриневич и «Дабрыня — гэта карані маёй сям’і» Дамира Уласевича. Награждение победителей республиканского этапа состоится в сентябре 2021 г.

А в Лошицкой усадьбе в продолжение вечера перед ребятами выступили артисты из Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.

Справочно

Конкурс «Золотое перо «Белой Руси» проводит РОО «Белая Русь» совместно с Белорусским союзом журналистов при поддержке Министерства образования и Министерства информации, а также редакций республиканских СМИ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ