Работы Пикассо, Матисса, Шиле представлены на выставке в Национальном центре современных искусств

В Национальном центре современных искусств открылся выставочный проект «Линия любви. Эротизм в творчестве великих мастеров XX века», где представлены цветные литографии Пабло Пикассо, Анри Матисса, Эгона Шиле, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Работы этих художников редко встречаются в одном собрании, но именно их творчество наиболее глубоко и разносторонне исследует тему.

На выставке представлены 60 литографий, которые собраны из частных коллекций Европы, а также работы известных и начинающих белорусских авторов, творчество которых великолепно дополняет экспозицию великих мастеров.

Особенность этой выставки в том, что это довольно смелый проект в плане эротизма. Не так часто в Минске мы видим что-то подобное. Хотим в этом проекте сказать, что эротика — это красота человеческого тела, восприятие его тем или иным автором, — подчеркнул куратор выставочных проектов Олег Рыжков. — На выставке представлены работы трех великих классиков: Пикассо, Матисса и Шиле, и каждый из них по-своему показывает красоту тела. Шиле — более агрессивно, Матисс — в более сдержанной манере подачи женской красоты, Пикассо — в зависимости от настроения и того, как очередная его пассия ведет себя по отношению к нему, с любовью или ненавистью, и это передается в почерке. Кроме того, прекрасные работы представлены белорусскими участниками выставки. Их скульптура, литография, живопись и графика оказываются довольно интересными.

Олег Рыжков отметил, что налажены крепкие связи с партнерами в Европе и России, но не так-то просто получить такие проекты.

Мы ждали полтора года. Сложно не столько привезти работы, сколько их представить, но в этих стенах выставка оказалась очень гармоничной, — сказал куратор выставочных проектов.

Выставка предназначена для зрителей старше 18 лет. Она продлится по 8 марта 2021 г.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ