Работы по реконструкции Минской очистной станции должны завершиться в 2025-м

В столице реализуется один из самых масштабных за последние десятилетия экологический и инвестиционный проект Беларуси по обновлению городской инфраструктуры, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскводоканал».

— Эксплуатируемая УП «Минскводоканал» Минская очистная станция (МОС) — крупнейший в стране комплекс сооружений по приему и обработке сточных вод, обеспечивающий очистку хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод города, ряда прилегающих к нему населенных пунктов, а также сотен промышленных предприятий. В сутки сюда поступает около 500 тыс. куб. м сточных вод, распределяемых между двумя комплексами — МОС-1 и МОС-2. Наиболее загруженный и крупный из них функционирует с 1963 года и расположен в промышленной зоне Заводского района, — отмечает руководитель группы реализации проекта УП «Минскводоканал» Татьяна Слиж.

В сутки на площадку МОС-1 поступает около 365 тыс. куб. м сточных вод, которые после очистки сбрасываются в Свислочь. Эффективность этого производственного процесса достаточно высока, однако, по данным Национальной системы мониторинга окружающей среды, эта водная артерия отнесена к объектам, испытывающим значительную антропогенную нагрузку. Следует также отметить, что применяемая технология очистки сточных вод уже физически и морально устарела. К тому же многие сооружения МОС-1 давно выведены из эксплуатации и нуждаются в демонтаже. Поэтому необходимы модернизация и реконструкция станции с применением современных технологий.

Отдельный вопрос, требующий решения, — обращение с осадками сточных вод — отходами, возникающими в процессе их очистки. Благодаря технологии обезвоживания удается уменьшить их объем в шесть раз. Но все равно они остаются значительными. Каждый день с территории МОС для хранения на иловые пруды, которые уже занимают в Минском районе значительную площадь — около 120 га, — вывозится 600–700 т обезвоженных осадков (30–35 грузовых автомобилей). Дальнейшее развитие илового хозяйства невозможно по причине отсутствия свободных площадей и неудобств, доставляемых жителям близлежащих населенных пунктов. С момента ввода в эксплуатацию очистной станции город существенно развился территориально и вплотную к ней подступил. Как следствие, жители прилегающих микрорайонов и ближайших населенных пунктов временами ощущают неприятные запахи. Поэтому вопрос контроля запахов и выбросов вредных веществ в атмосферу является еще одним аспектом предстоящей реконструкции стратегического для столицы объекта. Это позволит повысить эффективность очистки сточных вод, а также технически и технологически модернизировать всю станцию.

— На каком этапе теперь находится реализация проекта и каковы ориентировочные сроки реконструкции МОС?

— В минувшем году «Минскводоканал» провел мероприятия, направленные на вступление в силу кредитных соглашений, а также подготовку правовой базы для обеспечения реализации проекта. С начала текущего года предприятие активно приступило к организации международного конкурса по выбору подрядной организации.

Учитывая техническую сложность проекта, а также ответственность за конечный результат, планируется проведение открытого международного конкурса по принципу «проектирование — строительство». С одной стороны, это привлечет к его реализации инновационные решения и мировой опыт решения подобных задач, с другой — подрядчик должен будет обеспечить не только строительство, но и достижение необходимых результатов, самостоятельно разработав проект и реализовав его.

Такой подход также предполагает определенную ответственность и «Минсводоканала» как заказчика на этапе формирования тендерной документации и технического задания. Должны быть соблюдены все нюансы и детали, которые подрядчик должен учесть уже с момента формирования своего конкурсного предложения.

«Минскводоканал» в текущем году подготовит конкурсную документацию и эскизный проект реконструкции, которые станут основой для проведения торгов. Содействие в его организации уже оказывает нашему предприятию международная компания-консультант, обладающая успешным опытом в решении подобных задач. В соответствии с подготовленным планом, конкурс по выбору подрядчика планировалось провести в нынешнем году, а завершить все работы по реконструкции МОС он должен в 2025-м.

— Каковы источники финансирования и сумма средств, которая понадобится для реализации проекта?

— Ориентировочная сумма — 185,4 млн евро. В конце 2018 года были подписаны кредитные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком на общую сумму 168 млн евро, что предполагает финансирование реконструкции МОС до 90 % стоимости проекта. Остальные финансовые средства (17,4 млн евро) будут предоставлены «Минскводоканалом».

— Смогут ли участвовать в тендере предприятия Беларуси, а также будут ли использоваться их технологии и оборудование при реконструкции МОС?

— В соответствии с требованиями кредиторов предстоящие торги не должны носить ограничений для белорусских и иностранных предприятий, а также в возможном использовании их технологий и оборудования. При этом уже очевидна заинтересованность потенциальных участников торгов, в том числе зарубежных, по партнерству в реализации данного проекта вместе со строительными предприятиями и проектными институтами нашей страны. Ожидается, что значительная часть работ, материалов и оборудования будет локализована, таковы реалии рыночной экономики. Такой подход более выгоден всем участникам процесса.

— Каковы ожидаемый эффект от реализации проекта, сроки его окупаемости?

— Проект является экологическим и социально значимым. Напрямую оценить экономическую эффективность сложно. Очистка сточных вод и обработка осадков сточных вод как природоохранный компонент не могут приносить прибыль в чистом виде и всегда являются затратными. Однако в выигрыше от проекта окажутся жители столицы и Минского региона. Как я сказала ранее, реализация проекта позволит повысить эффективность очистки сточных вод, а также значительно снизить антропогенное воздействие на все компоненты окружающей среды — воду, почву и воздух.

— Отразится ли реализация столь масштабного проекта для страны, так сказать, в глобальном плане?

— Безусловно. Повышая уровень и качество очистки сточных вод, мы тем самым выполняем обязательства Республики Беларусь в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер перед международным сообществом. Что это значит? Свислочь расположена в бассейне Днепра, который является трансграничной рекой. Одним из принципов Конвенции является проведение мероприятий по охране водных объектов с целью сокращения и ограничения сброса загрязняющих веществ в водные объекты. Таким образом, улучшение качества воды в Свислочи будет способствовать в целом улучшению экологического состояния трансграничного водотока. Реализация проекта в долгосрочной перспективе также будет способствовать снижению выбросов парниковых газов.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ