izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Работы пронизаны экспрессией. Чем интересна выставка картин Натальи Разуменко в галерее «Арт Фабрика»

Почему картины минской художницы Натальи Разуменко привлекают внимание и чем они наполнены, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

prazdnik

Минчанам хорошо известен Красный костел на площади Независимости. Всего в нескольких метрах от него — здание бывшей фабрики-кухни. После реставрации там расположились офисы, а также уютное кафе и новая галерея «Арт Фабрика», в которой современные художники выставляют живопись, графику, скульптуру.

20221118 185025

Здесь открылась экспозиция «Движение» очень интересной, на мой взгляд, столичной художницы Натальи Разуменко. Все ее работы экспрессивны, демонстрируют вечный процесс от расцвета до увядания.

20221118 185833

Я дважды побывала на этой выставке и во второй раз увидела гораздо больше. Остановилась у каждой картины и рассмотрела детали, отметила новые тонкие моменты. Художница представила портреты, натюрморты, пейзажи. Так, как написала Минскую ратушу Разуменко, не напишет больше никто. Очень интересны ее портреты — живые лица и образы наших современников. Статная, яркая, молодая белорусочка «Кабета»… Или другая ее работа — «Луч света»: юная девушка на полотне вся пронизана солнцем, жизнью. А вот целая компания кабетак прихорашивается перед праздником («Праздник»).

natalya razumenko1

На вернисаже представлена серия картин, посвященных Италии. «Небо Флоренция. Санта-Мария-дель-Фьоре», «Вечное настоящее. Портрет» — замечательные, настроенческие работы. Но особое внимание все же родной Беларуси. Творчество Натальи Разуменко пропитано любовью к Синеокой и ее людям, к их культуре, истории, обычаям. Для почитателей импрессионизма, модернизма и постмодернизма поход на эту выставку — бальзам на душу. Художница явно тяготеет к экспрессивной живописи. Ее работы смелые, сочные, энергичные. Автор великолепно владеет цветом.

20221118 185917

Наталья Разуменко родилась в Минске. Окончила художественное училище имени А. К. Глебова. Продолжила образование в «Творческих мастерских» под руководством Михаила Савицкого. Художница участвовала во многих республиканских и международных выставках. В ее копилке немало наград и дипломов.

santa mariya del fore

Экспозицию можно посетить по 5 февраля.

Фото автора

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках

В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках. Это следует из постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства энергетики от 17 декабря 2024 года № 80/45, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

siloviki mchs sotrudniki stolyarov 18

Документ устанавливает порядок тушения пожаров в действующих электроустановках с рабочим напряжением от 220 В и выше, а также пожаров, возникших в опасной зоне таких установок. Действие постановления не распространяется на случаи пожаров в электромобилях, электробусах, бытовых электроприборов и ручного промышленного инструмента.

В инструкции подробно описаны общие меры безопасности при тушении пожаров в электроустановках, действия работников ОПЧС, особенности тушения пожаров на различном оборудовании и в различных обстоятельствах.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

ГУРМАН. За каким деликатесом приезжали французы в российское село Поречье

Широкую популярность зеленый горошек получил в XVIII веке. Торговцы из Франции приезжали за ним в село Поречье и покупали вагонами. О популярности культуры, а также рецепты блюд с горошком — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

13539

Фото freepik.com

Зеленый горошек — главный ингредиент всем известного праздничного салата — вполне можно назвать исконно русской культурой. Выращивали его преимущественно в Волынской, Подольской, Ковенской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губерниях, хотя встречался он и в северных регионах, например в Архангельске. Как отмечал словарь Брокгауза и Ефрона, за 1883-1889 гг. в 50 губерниях средний ежегодный урожай культуры составил 2 803 900 четвертей, а это, на минуточку, более 350 тысяч т!

История зеленого горошка началась в селе Поречье, жители которого первыми в Ярославской губернии стали заниматься огородничеством. Помимо этого растения, разводили цикорий и другие душистые травы. Секрет производства сахарного горошка принес в те края Илья Золотахин. Обратить внимание на культуру крестьянина заставила нужда — в родном селе не хватало земли. На душу приходилось всего полторы десятины, так что о выращивании пшеницы или ржи можно было только мечтать. Но для огородничества места вполне хватало. Также почва для бобовых в Поречье была подходящей. Кроме того, неподалеку находился Ростов Великий со своими знаменитыми рынками — там и сбывали урожай Золотахин и его односельчане. В отличие от хорошо знакомого русичам обычного гороха сахарный был мельче, но из-за сладкого вкуса пришелся по душе ростовчанам, а позже и жителям других губерний.

С XVIII столетия культура стала известна всей России и даже за границей. «Торговцы гастрономическими товарами из Франции ежегодно приезжают в Поречье для покупки всего запаса этого продукта. Общее количество вывозимого за границу горошка считается не пудами, а нагруженными вагонами», — писали в 1892 году авторы книги «Приготовление консервов из плодов и ягод».

Через полвека зеленый горошек стал палочкой-выручалочкой для советских хозяек. Банки с ним берегли к новогоднему столу для знаменитого салата оливье. А сосиски с горошком превратились в классику в столовых и кафе. В блюдах консервированный горошек вполне можно заменить замороженным.

Кстати, он полезен для тех, кто страдает от анемии, недостатка витаминов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суп с курицей и зеленым горошком

sup s kuriczej i zelyonym goroshkom

Куриное филе — 300 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук— 1 шт., зеленый горошек (замороженный) — 200 г, растительное масло — 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт., перец черный молотый, соль и укроп по вкусу.

Курицу нарезаем средними кусочками, солим и перчим. Обжариваем на растительном масле в течение 10 минут до образования легкого золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, картофель и лук нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю 1,7 л воды и доводим до кипения. Затем выкладываем туда картофель. Солим и варим 6 минут.

Морковь и лук обжариваем в той же сковороде, где готовили курицу, в течение 3-5 минут.

Кладем в суп зеленый горошек. Варим около 10 минут. После добавляем обжаренные морковь, лук, курицу, лавровый лист и специи. Готовим еще 5 минут. Подаем с рубленой зеленью.

Салат из печени трески с горошком и огурцом

salat iz pecheni treski s goroshkom i ogurczom

Печень трески (одна банка) — 180 г, куриные яйца — 3 шт., болгарский перец — 1 шт., зеленый горошек (замороженный или консервированный) — 100 г, зеленый лук — 2-3 пера, огурец — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. л.

Печень трески выкладываем в салатник и разминаем вилкой. Зеленый горошек отвариваем в кипящей воде 10 минут (если консервированный, то сливаем жидкость) и добавляем к печени. Яйца варим вкрутую, затем мелко рубим. Огурец нарезаем кубиками, перец — кусочками, зеленый лук измельчаем. Все ингредиенты загружаем в салатник, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Мясной хлеб с зеленым горошком

myasnoj hleb s zelyonym goroshkom

Фарш — 500 г, зеленый горошек (замороженный) — 200 г, куриные яйца — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик, орегано, тимьян (сушеные) — по 0,5 ч. л., перец черный молотый и соль по вкусу.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В фарш добавляем яйца, чеснок, травы, соль, перец. Массу хорошо вымешиваем и отбиваем. Загружаем зеленый горошек и перемешиваем. В прямоугольную форму выкладываем подготовленный фарш и ставим в разогретую до 220 °С духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем, проткнув хлеб ножом: если выделяется прозрачный сок, значит, готов, если розовый — еще не пропекся.