Работы скульптора Максима Петруля, которые есть в метро, можно увидеть и на столичной выставке

В Национальном центре современных искусств открылась выставка скульптора Максима Петруля «Максимализм», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

выставка скульптора Максима Петруля «Максимализм»Художник определяет свой творческий метод и мировоззрение как максимализм.

Максимализм был провозглашен мной два года назад 16 декабря, в день рождения живописца Василия Кандинского, и по совпадению в мой, а сейчас можно увидеть произведения, созданные в этом стиле. Планировалась выставка в Швейцарии, но из-за пандемии коронавируса она не состоялась, поэтому был рад предложению организовать выставку в Национальном центре современных искусств и с удовольствием согласился. Тем более что здесь более широкий проект, — отметил М. Петруль.

На выставке есть первая работа «Элефантус», с которой начинался творческий путь скульптора. Можно проследить, как развивалось мастерство и к каким находкам пришел мастер. Например, на станции метро «Площадь Франтишка Богушевича» можно увидеть скульптуру «Кніга беларуская». Работая над ней, М. Петруль изучил биографию Ф. Богушевича и решил из металла сплести «Кнігу беларускую».

выставка скульптора Максима Петруля «Максимализм» Народ издавна транслировал культуру через ткачество, плетение, вязание, и поэтому я решил сделать плетенную из металла книгу. К своим работам отношусь, как к детям, у них разная судьба. Они живут в столичном метро, НЦСИ, Полоцке, Китае и Швейцарии… — подчеркнул М. Петруль и рассказал, что на станции метро «Юбилейная площадь» также находится его скульптура «Солнце». По легенде, в Минске есть Змеиная гора, за которой скрывается солнце. Эту тему он и взял за основу. Пришлось основательно потрудиться, чтобы сварить между собой различные виды металлов. Например, чтобы соединить медь и латунь, понадобилось найти специальный припой, выработать новую технологию. Мастер рад, что его эксперименты удаются, а полученный результат нравится зрителям.

Все получается, потому что верю в то, что делаю, — не сомневается М. Петруль.

Порой, по словам скульптора, работы рождаются легко, за несколько месяцев, а временами требуют осмысления, возвращения к ним не раз после долгого перерыва. Так, над скульптурой «Элефантус» он трудился шесть лет, с 1996 по 2002 год.

выставка скульптора Максима Петруля «Максимализм»Выставка продлится до 6 декабря.

выставка скульптора Максима Петруля «Максимализм»

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ