Работы уже выполнены на 90 %. Как в лесах Минска наводят порядок перед зимой

Чтобы лесные массивы столицы оставались красивыми и здоровыми, им нужен уход. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, кто и как заботится о легких города.

уборка лесауборка лесаМы отправились в район ул. Ф. Скорины и проезда Дачного. Здесь был слышен шум бензопил. Работники «Минского лесопаркового хозяйства» проводят в лесу санитарную рубку: удаляют лишнюю поросль, пораженные и сухие деревья.

уборка леса

Как рассказывает мастер городского лесничества «Минсклеспаркхоза» Игорь Голубков, обследовав этот массив, специалисты установили, что после чистки здесь должно образоваться 50 м3 дров и 47 м3 неликвидной древесины. Работы уже выполнены на 90 %. Отсюда все вырубленное отправится в котельные, которые топятся дровами. Иными словами, все, что лесу не нужно, не пропадет. Кстати, чтобы массив не «лысел», предусматриваются посадки лесных культур взамен удаляемых.

Обращаем внимание, что в лесной зоне не видно посторонних предметов.

уборка леса— Мусор еще бросают в наших лесах, но, конечно, уже куда меньше. Люди ответственнее становятся, но и мы тут тоже гоняем. Если увижу, что кто-то пытается что-то скинуть в лесу, заставляю обратно везти. Помню, один с ул. М. Лынькова в лесном массиве старый холодильник оставить хотел. Мало того что обратно повез, так еще и штраф ему выписали — 5 млн по старым деньгам. В 90-х чего только не было, страшно вспомнить! И груды асфальта, и бетон, и кости животных выкидывали, — вспоминает собеседник.

За время осеннего месячника из городских лесов убрано и вывезено более 25 м3 мусора. По выходным работникам «Минсклеспаркхоза» на помощь приходят добровольцы из трудовых коллективов, учебных заведений. Например, недавно к одной из акций по наведению порядка в лесах столицы присоединились около 20 ребят из центра развития «Друзья». Всего же с начала осеннего месячника по уборке, благоустройству и озеленению города на субботники в лесные массивы Минска вышли свыше 100 человек. Такие акции продолжатся.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ