Работы на проблемном объекте «Тамбаза» должны возобновиться до конца месяца

Очередная встреча представителей Мингорисполкома, руководства ООО «Тамбаз» и держателей жилищных облигаций прошла в администрации Советского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, по инициативе горисполкома первая расширенная встреча, на которой рассматривался вопрос продолжения строительства 2-й и 4-й очередей жилого комплекса «Аркадия» в границах улиц Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной, прошла 1 декабря. Тогда инициативную группу минчан проинформировали о возможных сценариях продолжения строительства, директор компании-застройщика рассказал о ближайших планах и пообещал, что в декабре начнутся работы на обеих очередях. Представители инициативной группы высказали желание, чтобы объект достраивала эта компания, но заявили, что хотят видеть конкретные действия со стороны застройщика, а не просто обещания, которые слышат уже не один месяц. Именно тогда и договорились регулярно проводить такие же расширенные встречи с участием представителей Мингорисполкома, чтобы можно было оценить реальные сдвиги.

И вот спустя две недели состоялась вторая встреча. Директор «Тамбаза» Александр Овсянников рассказал, что за прошедшее время компания была перерегистрирована и теперь она стала обществом с ограниченной ответственностью (было СООО). Это сделано для более оперативного принятия управленческих решений относительно финансирования строительства объектов.

— Подписаны договоры с подрядчиками по двум очередям, работы по плану должны идти в течение декабря — апреля, — уточнил А. Овсянников. — Но пока строители на площадку не вышли — поскольку они не минские, людей надо разместить. Речь идет о 100 рабочих, мы с администрацией района помогаем решить вопрос с их проживанием. Также ведутся переговоры по заключению договоров на оставшуюся часть работ.

Руководитель компании добавил, что подготовлен пакет документов для замены двух выпусков жилищных облигаций.

Держателей облигаций в основном волновало, хватит ли денег от продажи торговых и офисных площадей, чтобы достроить жилую часть комплекса. Глава администрации Советского района Юрий Трущенко, в свою очередь, спросил, готовы ли они заключать предварительные договоры на покупку машино-мест в паркинге.

— Это была бы помощь с вашей стороны застройщику, — заметил Ю. Трущенко.

Однако граждане обсуждать эту тему не желали и дали понять, что для них главное жилье, а не место хранения автомобилей.

Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко сообщил, что город ищет альтернативный вариант, как достроить комплекс.

Также Мингорисполком и администрация Советского района совместно с заказчиком прорабатывают возможность привлечения инвесторов на встроенные помещения.

Итоги встречи подвел Ю. Трущенко:

— Считаю, что директор «Тамбаза» предпринимает шаги, чтобы продолжить строительство. Но компании надо обновить информацию на сайте по поводу продаж нежилых помещений и выставить актуальные цены на места в паркинге. А то у вас написано, что место на парковке стоит более 16 тысяч долларов, хотя вы в прошлый раз озвучивали совершенно иную цифру, — заметил глава районной администрации.

 

Самое читаемое