Работы на проблемных домах СООО «Тамбаз» должны возобновиться в декабре

По инициативе Мингорисполкома в администрации Советского района 1 декабря прошла расширенная рабочая встреча, на которой рассматривался вопрос продолжения строительства жилого комплекса СООО «Тамбаз», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На ней присутствовали председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко, директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь Сергей Сушко, начальник отдела жилищной политики и инвестиционных жилищных программ Министерства архитектуры и строительства Татьяна Затуренская, генеральный директор СООО «Тамбаз» Александр Овсяников, его советник Лев Хаютин, представители граждан-держателей жилищных облигаций в строящемся комплексе. Вел встречу глава администрации Советского района Юрий Трущенко.

Как известно, в настоящее время работы на 2-й и 4-й очередях жилого комплекса «Аркадия» в границах улиц Богдановича-Амурская-Тургенева-Тиражная не ведутся. Задолженность застройщика перед генподрядчиком (ОАО «Стройтрест №4») составляет 3 млн рублей. Более 600 семей обеспокоены состоянием дел на стройке и боятся остаться без жилья.

Мингорисполком предпринимает ряд мер, чтобы разобраться в ситуации и помочь застройщику разрешить эту непростую ситуацию. С этой целью была организована нынешняя встреча.

— Мы планируем продолжить строительство на обеих очередях в декабре, — начал генеральный директор СООО «Тамбаз» Александр Овсяников. – Есть договоренность с подрядными организациями, готовыми выйти на площадку. На 2-й очереди будут вестись работы по стилобату и остеклению дома. По 4-й очереди буквально вчера получено разрешение на строительство от Госстройнадзора. У нас есть понимание того, как может продолжаться работа на объекте в ближайшие три месяца. Также одна из торговых сетей просчитывает возможность размещение гипермаркета на будущих торговых площадях комплекса. Речь идет о 2,5 тыс. кв. м. Через две недели они будут готовы озвучить свои прогнозы.

А. Овсяников добавил, что на полную достройку комплекса понадобится не менее двух лет. Застройщик озвучил, что ускорить процесс строительства может продажа мест в паркинге. «Тамбаз» готов существенно снизить стоимость машино-мест и предложить их гражданам ниже себестоимости – примерно за 8-9 тыс. долларов. Но в свою очередь руководство компании хотело бы заключить предварительные договоры с потенциальными покупателями, чтобы иметь гарантии, например, для обращения за кредитными ресурсами.

Во время встречи, которая длилась 3 часа, минчане-участники строительства задавали вопросы о порядке обращения жилищных облигаций, смене заказчика, финансово-хозяйственной деятельности СООО «Тамбаз».

Самое читаемое