Работы по ликвидации последствий июльского бурелома в Ленинском районе выполнены на 99 %

Состоялась прямая телефонная линия с участием заместителя главы администрации Ленинского района Владимира Литецкого, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятия по расчистке территорий от поваленных июльским ураганом деревьев подходят к завершению, сообщил В. Литецкий, отвечая на вопрос корреспондента. Стволы, ветви, выкорчеванные пни свозят на две временные площадки. На каждой из них установлено по одной дробильной машине. Они измельчают отходы древесины в щепу, которая используется для удобрения почвы в парках, скверах и других зеленых зонах. Озелененная территория между ул. Якубова и рекой Свислочь — последний проблемный участок с поваленными насаждениями. Их предстоит спилить и вынести с заболоченной почвы.

От урагана в Ленинском районе пострадали 3 703 дерева, еще около 500 – в Лошицком парке, который является самостоятельным предприятием, не входящим в зону обслуживания районного УП «Зеленстрой».

Звонков на прямую линию было немного. В частности, Диана Юрьевна из дома № 2 на ул. Прушинских сообщила, что неизвестные лица разбили плафоны светильников в первом подъезде, и ничего по этому поводу не предпринимается. По словам В. Литецкого, ЖКХ Ленинского района проведет проверку. Если подтвердится, что имел место акт вандализма, замену плафонов произведут за счет жителей, а суммы к оплате выставят в жировки. ЖЭУ обязан за месяц проинформировать об этом жильцов. Также возможен вариант, что они выполнят необходимые работы собственными силами или с привлечением сторонней организации, уведомив об этом ЖЭУ или ЖКХ района.

Ирина Валерьевна из дома № 24 на ул. Станиславского посетовала, что их этаж заставлен мебелью из соседней квартиры, в которой проживает неблагополучная семья. Обращением займется районный отдел МЧС – загромождение мест общего пользования жилых домов препятствует обеспечению путей эвакуации и является нарушением, пояснил замглавы.

На плохо работающий фонтан Слепянской водной системы возле пешеходной зоны на границе Ленинского и Заводского районов обратил внимание Владимир Дмитриевич из дома № 26 на ул. Плеханова. Он заметил, что струя воды бьет лишь из одного отверстия. Фонтан обследуют специалисты УП «Минскзеленстрой» и при необходимости произведут работы по прочистке, отреагировал В. Литецкий.

Самое читаемое