Работы по подготовке включения новогодней иллюминации в столице планируют завершить к 15 декабря

О том, как в новогодние праздники будет подсвечена белорусская столица и что нового подготовили специалисты УП «Мингорсвет», рассказал начальник производственного отдела предприятия Владлен Чухин.

– Для нашего предприятия подготовка к новогодним праздникам начинается еще весной и продолжается в течение всего года. Иллюминацию для технического обслуживания и ремонта, естественно, снимаем не всю и не сразу. К ноябрю привели в порядок более 400 стационарных гирлянд и 630 световых мотивов.

В нынешнем году декоративные мотивы и световые растяжки снова украсят проспект Дзержинского. Современная праздничная иллюминация впервые появилась на пересечении магистрали с улицами Любимова, Голубева и Гурского год назад. Тогда же наши специалисты установили световое оборудование в местах массовых гуляний в парке им. М. Павлова, смонтировали иллюминацию на улицах Столетова, Руссиянова, Асаналиева и на улице Барамзиной в микрорайоне Сокол. Так что и в нынешнем декабре яркое освещение поможет создать здесь праздничный настрой. Кроме того, напомню, мы усилили существующую праздничную иллюминацию по проспектам Победителей, Партизанскому и по ул. Притыцкого, а также модернизировали подсветку четырех въездных знаков в город.

– Ярким акцентом новогоднего города вот уже не первый год становятся разработанные и созданные специалистами «Мингорсвета» декоративные мотивы.

– Ежегодно мы стараемся увеличивать количество светящихся снежинок, орнаментов и узоров, закрепленных на опорах уличных фонарей. На Октябрьской площади снова устанавливаем два восьмиметровых шара. Уникальные для Беларуси световые конструкции изготовлены в нашей мастерской: сферы из легкого сплава впервые появились в центре города в прошлом году. Минчане и гости столицы снова смогут прогуливаться сквозь полые конструкции, фотографироваться на их фоне вплоть до старого Нового года. Принарядились к празднику и полсотни деревьев на проспекте Победителей: ночами на них будут гореть более 80 гирлянд. Любопытно, что мощность светодиодных лампочек, установленных в них, составляет не более полутора-двух ватт. По просьбам сторонних организаций мы предоставляем технику и рабочие руки для украшения деревьев возле их зданий.

– В прошлом году «Мингорсвет» приятно удивил необычными елочными шарами на площади возле Дворца Республики. В этом году предприятие планирует подобные сюрпризы?

– Обязательно. Новая иллюминация появится в местах массовых гуляний на ул. Маяковского вдоль Лошицкого парка и в районе Комаровского рынка. Там сейчас как раз идут подготовительные работы, к 10 декабря все праздничное освещение будет смонтировано и готово к работе.

Новые объемные световые шары диаметром 60 см развесим на железобетонных опорах на Октябрьской площади вместо сезонных кашпо. Такие же украшения будут и на пл. Независимости. Динамическое световое панно впервые появится на проспекте Независимости недалеко от здания цирка. Светодиодное полотно засверкает яркими орнаментами, праздничными изображениями и новогодними поздравлениями.

Но основным украшением города, конечно, станут новогодние елки. Специалисты из «Минскрекламы» сейчас монтируют их конструкции, затем прикрепят «лапки» и развесят игрушки. А после наступит черед «Мингорсвета»: во второй половине декабря на зеленых ветках загорятся 400 различных гирлянд. К развешиванию иллюминации планируем приступить уже в конце этой недели. В общей сложности накануне Нового года зажжем более 65 км электрических гирлянд.

Официально график включения новогодней иллюминации пока не утвержден. Но все работы по ее подготовке должны полностью завершиться к 15 декабря.

 

Самое читаемое