«Рада была любой сумме, ведь это мои собственные деньги». Где школьники находят подработку

Как и где школьники находят подработку на каникулах, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Онлайн

Современные школьники — поколение, родившееся с гаджетом в руках. Интернет становится не только площадкой для общения и игр, но и хорошим подспорьем для поиска вакансий. 14-летняя минчанка Алеся Кунцевич нашла свою первую работу именно так. Девушка не хотела тратить время впустую, поэтому разместила резюме на специализированных сайтах и в социальных сетях. Предложений поступало немало, особенно в сфере сетевого маркетинга. Но она не особо верила в возможность достойного заработка в этой сфере, решила поискать вакансии в аккаунтах частных компаний.

В одной из мастерских ей предложили шить игрушки. Поскольку школьнице не исполнилось 16 лет, ей нужно было получить разрешение одного из родителей. Проблем с этим не возникло. Папа и мама Алеси поддержали инициативу дочери, и девушка на следующий же день вышла на работу. В частной швейной мастерской она проводила не более 4,5 часа. Столько, согласно законодательству, может трудиться подросток в возрасте 14–16 лет. Они изготавливали по выкройкам отдельные детали, которые после сшивали. Оплата не сдельная, а почасовая.

Конечно, больших денег я не ожидала. Рада была любой сумме, ведь это мои собственные деньги, — признается А. Кунцевич. — Потратила их на покупку одежды.

Классика жанра

Фото носит иллюстративный характер

Александр Коровицкий подработку искал долго. Наниматели ему постоянно отказывали: ссылались на юный возраст, незаконченное среднее образование. Всё решил случай.

Праздновал свое 15-летие с друзьями в кафе. Увидел объявление о вакансии, искали распространителя листовок, рекламирующих эту точку общепита. Предложил услуги — меня приняли, — рассказывает Александр.

Зарплата зависит от количества розданных листовок. Если не лениться, то можно иметь вполне достойный заработок, отмечает собеседник.

Свободный график, близко к дому — одни плюсы! Да и поговорить с людьми люблю, — улыбается он.

За день юноше необходимо раздать 100 рекламных буклетов. За них ежедневно платят 10 рублей. Многие проходят мимо, но никто не грубит.

Поначалу было неприятно, когда люди отказывались. Потом стал воспринимать это спокойно: кто-то спешит по делам, кому-то просто неинтересно мое предложение, — отмечает Александр.

Как распорядиться зарплатой, подросток еще не решил.

Не отходя от школы

В трудоустройстве подросткам помогают школы и центры дополнительного образования. Именно в родном учебном заведении нашел подработку 14-летний Владислав Держанович. Парень стал подсобным рабочим. За месяц подросток получил 260 рублей.

Убирали школьную территорию, помогали носить мебель. Время провел с пользой — мышцы подкачал, — шутит Влад.  Все лето бездельничать надоедает.

Подросток говорит, что хотел и на второй месяц остаться, но не получилось. Оказалось, школьников, желающих заработать в летнее время, не так уж мало. Пришлось уступить место другим ребятам.

Подготовила Анастасия Петрушко, фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ