Ради бесплатного проезда в транспорте минчане выдают себя за школьников  

Ради экономии минчане обзаводятся справкой школьника, для которых в настоящее время проезд в общественном транспорте бесплатный.

Как правило, документы приобретают в Интернете или изготавливают самостоятельно. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала старший помощник прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач.

Подобные действия подпадают под статью 380 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

За подделку документов предусмотрена не административная, а уголовная ответственность, – поясняет Наталья Косач. – Судимость сама по себе, даже погашенная или снятая в установленном законом порядке, может повлечь за собой ряд негативных последствий в будущем. Это может стать причиной отказа при приеме на государственную службу, для работы в правоохранительных органах. Проблемы могут возникнуть при получении шенгенской или национальной визы.

В подделке документов минчан уличают при разных обстоятельствах. Так, например, один пассажир, пытаясь проехать бесплатно по чужой справке, попался на станции метро «Тракторный завод». Как он позже пояснил: документ нашел. Второй учащийся оформил свою справку на другое лицо – собственноручно внося данные в бланк. Псевдольготника разоблачили на станции метро «Площадь Ленина».

В третьем случае справка была настоящей, и предъявил ее истинный владелец. Однако срок действия документа давно истек. Горожанин же продолжал пользоваться льготами учащегося школы.

Самое читаемое